违法建设零增长管控办法

公开日期:2014-02-11    访问人次: 22122

  • 良政文〔2014〕4号                                                                                      签发人:任国强

     

    良乡镇人民政府

    违法建设零增长管控办法

     

    为坚决遏制违法建设的发生,良乡镇根据市、区有关法律法规,结合本镇实际情况,现制定违法建设 “零增长”管控办法如下:

    一、零增长管控起始时间:2013年3月28日。

    二、零增长管控目标:

    1、良乡镇镇域范围内不得出现未批先建项目;

    2、良乡镇镇域范围内不得出现未经规划、土地部门批准私自圈占土地以及改变土地使用性质的行为;

    3、农民宅基地内建设暂不列入本管理办法。

    三、违法建设管控单位和责任人:

    镇政府、镇政府职能部门、村党支部村委会、企事业单位、和本镇镇域内所有自然人。

    四、查处程序:

    零增长管控的基本程序为以下四个环节:

    1、发现:土地巡查队协同村委会每日对镇域内的建设进行巡查,一经发现应及时对相关建设单位、建设人、建设用途等情况进行全面准确的了解,并进行登记及时上报到规划办备案核查。每周进行一次巡查记录报备并报核查部门和主管领导;

    2、核查:对各渠道反馈到规划办的疑似违法建设行为进行核实查证,出具核查意见书(合法项目备案表,违法项目出具停工、限期拆除等相关通知书),三日内送达相关单位和当事人;

    3、跟踪:责任部门对核查意见书下发三日后跟踪复核,督促违法建设责任人自行拆除;

    4、拆除:新增违法用地、违法建设,由各村牵头在7日内自行拆除、清理,逾期未拆除的,由镇政府职能部门组织实施强拆,各村负责做好前期准备和善后处理工作。

    市、区、镇属企业事业单位、镇工业基地内出现的新增违法建设,由相关单位负责人牵头在7日内自行拆除、清理,逾期未拆的,镇政府职能部门组织实施强拆。

    五、责任追究:

    1、镇土地巡查队未在规定时间内巡查发现并下达整改拆除通知的,给予科室负责人和土地巡查队成员警告批评,累计三次或超规定时限一个月未发现的,按失职处理。相关人员调离工作岗位,造成严重后果的予以撤职直至辞退。

    2、发现违法建设后未能制止,当事人继续进行违法建设的,在机关大会上给予主管领导、科室负责人和土地巡查队员通报批评。

    3、出现违法建设后在规定时限内未能拆除的,主管领导和科室负责人写出书面检查并接受相关组织处理或纪律处分。

    4、各村负责对村域内土地利用情况巡查,杜绝违法建设发生。村域内出现违法用地、违法建设未在规定时间发现的,给予支部书记、村主任警告批评或书面告诫,造成严重后果的给予相应组织处理和纪律处分,累计三次未能在规定时间内发现违法占地、违法建设的给予停职或撤职处理。

    5、出现违法用地、违法建设后未能督促按时按质自行拆除的,镇政府职能部门组织强拆,拆除费用由各村支付,同时,每宗扣支部书记奖金2000元,村主任1000元。

    6、村干部、党员、村民代表参与违法建房的,严格执行党员干部零违建承诺处理。

    7、支部书记、村主任默许或私自批准违法用地、违法建设的,视情节轻重给予支部书记、村主任相应纪律处分。

    六、监督执行:

    《良乡镇违法建设零增长管控办法》由良乡镇纪委监督执行,监督检查程序为:

    1、建立违法用地、违法建设零增长督查台账,执行录入、核销机制;

    2、发现违法用地、违法建设后,镇政府职能部门及时将违法用地、违法建设相关资料报镇纪委,录入台账。镇纪委按照要求随时督查违法用地、违法建设制止、拆除进展,拆除后按照上级国土部门标准验收,验收合格后予以销账;

    3、举报、信访途径发现的违法用地、违法建设,销账后需将结果通报信访人或举报人,并依据前款追究相关村和镇责任部门责任;

    4、公布违法用地、违法建设举报监督电话,电话:60333156(规划办),60331763(监察科)。

    本办法自2014年1月1日起执行,执行中遇到的问题由良乡镇规划建设与环境保护办公室负责解释。

     

     

     

                                                                                                                                                     良乡镇人民政府

                                                                                                                                                       2014年1月3日