良乡镇人民政府关于印发《良乡镇2014至2015年度预防煤气中毒工作方案》的通知

公开日期:2014-12-09    访问人次: 21854

  •  

     

     

     

     

     

     

    良政发〔2014〕100号                     签发人:任国强

     

     

    良乡镇人民政府

    关于印发《良乡镇2014至2015年度预防煤气中毒工作方案》的通知

     

    各村、相关科室:

    现将《良乡镇2014至2015年度预防煤气中毒工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

     

     

     

     

    附件: 1. 良乡镇2014至2015年度预防煤气中毒工作方案

          2. 良乡镇2014年至2015年度预防煤气中毒工作领  

             导小组人员名单

                                  

     

     

    良乡镇人民政府

    2014年10月30日

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件1

     

    良乡镇2014至2015年度预防煤气中毒

    工作方案

     

    为做好我镇今冬明春预防煤气中毒工作,确保人民群众生命财产安全,根据建设部等十部门联合下发的《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》精神,结合我镇实际,特制定本方案:

    一、指导思想和工作目标

    继续坚持“政府领导、条块结合;发动群众、全民参与;预防为主、积极救治”的原则,即“预防工作与各部门的职责任务相结合,与城乡社区管理和流动人口管理相结合,与企事业单位生产经营安全检查相结合”。以点带面、全力发动群众积极参与,逐步推进此项工作的社会化进程,最大限度的扩大宣传检查工作的覆盖面,力争实现“进一步减少煤气中毒伤亡人数,不发生群死群伤,不发生责任事故”的工作目标。

    二、组织领导

    成立良乡镇预防煤气中毒工作协调小组,由良乡镇镇长任组长,主管综治副镇长任常务副组长,良乡派出所所长任副组长、镇两套班子成员为成员的领导小组。下设办公室设在良乡派出所。办公室主任由赵春来副镇长兼任;副主任由派出所副所长郑文涛同志兼任,(电话:60331012)。(领导小组名单见附件)

    三、职责分工

    (一)镇综治办负责方案制定并与各村签订2014年至2015年度预防煤气中毒责任书,配合相关部门开展预防煤气中毒检查、监督工作。

    (二)良乡派出所负责组织协调各单位开展预防煤气中毒工作,牵头协调日常办公,指导、协调并结合全镇实有人口服务管理宣传教育和安全检查工作;开展煤气中毒死亡事故调查工作;协调各单位开展一氧化碳报警器推广工作,组织指导专、兼职管理员、治安员对本辖区内实有人口、流动人口和出租房屋进行摸底排查,发现问题督促整改。

    (三)镇流管办配合良乡派出所对本辖区流动人口和出租房屋预防煤气中毒工作的组织实施,层层落实责任,组织开展宣传教育活动。

    (四)镇安全科负责全镇生产加工企业等重点行业的煤气中毒预防检查和督查工作;确保不出现生产安全事故和煤气中毒事故。

    (五)城管、规划办、综治办负责依法查处使用煤气取暖的私搭乱建违法建筑,加大辖区管理综合执法工作力度,维护好环境秩序。

    (六)镇教委负责对学校、幼儿园加强预防煤气中毒安全管理,开展摸底调查、宣传教育和安全检查工作。

    (七)各村要配合相关职能部门开展预防煤气中毒工作,摸排预防煤气中毒安全隐患,做好隐患清除、矛盾纠纷化解,以及日常巡查、检查等工作。

    四、阶段划分和工作重点

    2014年至2015年度预防煤气中毒工作从2014年11月1日开始至2015年3月31日结束,整体工作划分为三个阶段:

    (一)前期准备工作(2014年11月1日-2014年11月6日)

    一是成立镇级预防煤气中毒工作领导小组,制定并印发良乡镇预防煤气中毒工作方案,组织召开各层级的动员部署会。二是相关部门配合公安等职能部门开展摸底调查、掌握本辖区内使用民用燃煤取暖、土暖气、土炕等炉具取暖的户数和人数;建立健全预防煤气中毒工作基础台账,确定工作重点;三是配合公安部门部署安装一氧化碳报警器的宣传推广工作,为取暖季预防煤气中毒宣传教育工作的顺利开展做好准备。

    (二)具体实施阶段(2014年11月7日-2015年3月20日)

    以四次温暖行动为主线,落实宣传检查等各项工作措施。

    1拟定2014年11月7日-12日,组织开展预防煤气中毒“温暖一号”行动,重点完成四项工作:一是组织开展全镇集中宣传日活动,开展集中宣传;二是组织开展对煤火取暖户的调查摸底,建立底数台账;三是组织开展媒体宣传;四是分片包户宣传检查工作。要做到入户宣传见面率100%,与取暖户、出租房主和企事业单位负责人签订安全责任书100%,黄色安全贴张贴100%,一氧化碳报警器安装率100%,隐患整改率100%。

    2、拟定2015年2月2日-7日,组织开展预防煤气中毒“温暖二号”行动。比照第一次集中统一行动的组织标准,已存在隐患的重点户为重点,逐户排查,逐个炉具张贴红色安全贴,保障春节期间的煤火取暖安全。

    3、拟定2015年3月2日-3月7日,组织开展预防煤气中毒“温暖三号”行动。比照第一次集中统一行动的组织标准,以新来京或返京的取暖户为重点,逐户检查,逐个炉具张贴橙色安全贴,防止事故反弹。

    4、拟定2015年3月15日-20日,组织开展预防煤气中毒“温暖四号”行动。比照第一次集中统一行动的组织标准,针对撤火前事故易发的特点,查缺补漏,逐个炉具张贴绿色安全贴。

    五、工作标准和措施

    按照“六个规定动作”:(1、每户要签订安全责任书。2、炉具上要张贴安全提示。3、检查要填写检查记录。4、发现隐患要发隐患通知书。5、通知书下发后要盯问题限期整改。6、每次入户检查均要留存照相或视频资料)的标准、完成“四个必查”:(1、查炉具安装使用情况。2、查房屋通风情况。3、查报警器安装情况。4、查取暖户安全常识掌握情况。)落实属地、部门、单位、个人四方面责任,并确保三个严禁:严禁工地、工棚、使用明火取暖;严禁学校教室、宿舍使用明火取暖;严禁各单位集体宿舍使用明火取暖。

    六、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。各村、各单位要充分认识到做好预防煤气中毒工作的重要意义,严格落实责任制做好组织部署、宣传教育工作。同时协调相关部门做好人员配备、措施落实以及经费保障等工作,明确责任分工,相互配合形成合力,常抓不懈确保此项工作落实到位。

    (二)明确职责,落实责任。各村、各部门要指定专业人员负责此项工作。要根据各自的职责任务,制定具体的实施方案,严格落实责任制。认真做好本部门的组织部署、宣传检查和监督指导工作。

    (三)掌握信息,如实上报。各村、各单位要加强信息掌握,按照阶段部署和通知要求的时间节点及时上报工作信息。对发生的问题及时向公安等相关职能部门及时反馈,并督促整改。一旦发生煤气中毒事故必须立即于当天上报镇领导小组办公室。

     

     

     

      

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件2

     

    良乡镇2014年至2015年度预防煤气

    中毒工作领导小组人员名单

     

    组      长:   任国强    党(工)委副书记、地区办事处主任、镇长

    常务副组长:   赵春来    副镇长

    副  组  长:   牛  宝    党(工)委委员、派出所长

    成      员:   王  珊    党(工)委副书记

                   梁文飞    纪(工)委书记

                   乔  茹    党(工)委委员、常务副镇长

                   王大宝    党(工)委委员、组织部长

                   崔旭东  党(工)委委员、宣传部长               王宝海    党(工)委委员、武装部长

    张立敏  党(工)委委员、财政所长               晋淑婷    人大副主席

                   刘海雨    副镇长

                   郑迪飞    副镇长

                   曾佼佼    副镇长

                   赵  杰    镇长助理

                   刘  明    镇长助理

                   王  权    党办、重大项目办主任

    领导小组下设办公室:

    办公室主任:  赵春来(兼)

    副  主  任:  郑文涛(兼)

    成      员:  尹凤清    综治办、流管办主任

                  于立新    派出所政委

                  张立恒    安全科科长

                  徐  辉    城管分队队长

                  齐士东    镇教委助理

                  侯海波    综治办副主任

                  钱士生    综治队队长

                   及各村支部书记、村主任

     

     

     

     

                                                                   

      抄送:班子成员。                                                                                  

      房山区良乡镇办公室                      2014年11月4日印发 

  • 附件下载

    附件1、(通知)政100号