良乡镇2007年老龄工作计划

公开日期:2008-05-01    访问人次: 22465

  • 良乡镇2007年老龄工作计划

    一、解决和完善老年生活问题,保障和提高老人的基本生活。
    我镇要进一步完善最低生活保障制度,确保符合条件的老年人应保尽保。完善农村特困老人救助制度和“五保”供养制度。加快社会养老保障体系的形成,从实际出发,由政府领导负责,积极、稳步、适度发展。将社会化养老措施和家庭养老相结合,使二者相辅相成民,互相促进。充分发挥家庭养老的功能,教育子女尽赡养责任,支持和提高老年人自养能力。
    二、大力发展老年服务体系,全面提高老年服务水平。
    积极发展医疗保健事业,满足老年人的基本医疗需求。发展农村合作医疗,让农村的老人加入农村合作医疗,解决他们的后顾之忧。提倡个人兴办养老场所,有条件的村增加日间照料室,适实收费,缓解村民白天上班老人无法照料问题,提升社会服务功能。
    三、加强对老人的思想、教育工作,不断丰富老年人的精神文化生活。
    加强对老年人思想工作的领导,将其纳入本地区精神文明建设的重要内容。各村要建立老年活动室、活动站,定期开展老年人学习活动。充分发挥基层党组织在老年思想政治工作中的作用,充分发挥老年党员的政治优势和先锋模范作用。积极组织和引导广大老年人开展健康向上、丰富多彩、适合老年人特点的文化体育娱乐活动,进一步发展我镇老年文化体育事业。
    四、维护老年人合法权益,鼓励老年人积极参与社会发展。
    认真贯彻落实有关老年人合法的权益的法律规范,依法处理和打击侵犯老年人合法权益的不法行为,采取多种形式的老年法制宣传教育活动。积极探索和开辟老年人参与社会发展的多种渠道和途径,组织有条件的老年人在自愿量力的基础上,参与社会生产劳动、科教事业、公益事业和社会活动,鼓励“老有所为”逐步使更多的老年人实现“老有所养。