良乡镇计生办2007年人口和计划生育工作计划

公开日期:2008-05-01    访问人次: 22449

  • 良乡镇计生办2007年人口和计划生育工作计划

    2007年是我镇新一届党委、政府的届首之年,是我镇实现跨越式发展的重要一年,做好2007年的人口和计划生育工作,对于保持我镇经济社会发展的良好态势,建设和谐社会首善之区,意义十分重大。
    2007年工作总体要求是:以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面树立和落实科学发展观,深入贯彻落实中央《决定》的重大战略部署及市区人口和计划生育工作会议精神,坚持以人的全面发展统筹解决人口问题,变人口压力为人力资源优势,把人口和计划生育工作,更好地融入到相关工作领域,以更加坚决的态度,更加有利的措施,更加扎实的工作,为我镇经济社会发展提供持久动力,提供良好的人口环境。 
    2007年良乡镇计划生育工作要坚持“一个中心”,强化“两项管理”,做到“三个结合”, 实现“四个突破”.
    (一)坚持“一个中心”。
    坚持稳定人口政策和生育政策、稳定计划生育队伍、稳定低生育水平这个中心。中央《决定》指出,当前我国人口发展出现了前所未有的复杂局面,稳定低生育水平是新时期人口和计划生育工作的首要任务。要充分认识稳定低生育水平工作,对建设“新良乡”的极端重要性,坚决遏制低生育水平反弹势头。采取有力措施,强化管理,切实把目标管理责任制和“一票否决制”落到实处。强化对流动人口的管理和服务,切实落实综合治理措施,有效解决流动人口计划外生育问题。严格执法,推行违法生育有奖举报制度,依照有关法律法规,对违法生育征收社会抚养费。
    (二)强化“两项管理”。
    一是强化村民自治,创新基层计生工作管理的新形式。各村要对现有的计划生育自治内容进行必要的修改和完善,结合各村实际情况,制定出符合本村村情、切实可行、便于管理的《计划生育自治章程》。《章程》的内容要突出对计生家庭的优先照顾、对违反政策生育人员的惩罚措施、对出租房主的责任和义务等内容,并严格按照《章程》规定办事。对违反《章程》的人员要制定必要的措施和办法,在村民待遇上做到有所区别,不能同等对待。
    二是强化属地管理,层层落实责任制。各村、各单位必须把加强计划生育基层基础工作放到重要地位,坚持属地管理的原则,进一步抓重点、抓难点、抓薄弱环节。
    1、摸清底数,建立台帐。在对辖区内现居住人员进行调查摸底的基础上,进行分类汇总,按照要求分别实行台帐管理,建好人在户不在、户在人不在、流动人口管理台帐。做到人员走向清、避孕措施清、婚育情况清,并及时送去优质的服务。
    2、层层签定责任书,落实责任制。由镇计生办牵头,镇政府与各村支部书记签定《计划生育目标管理责任书》;镇计生办与村专干签定《计划生育工作职责责任书》;村委会与出租房主签定《流动人口计划生育管理责任书》;村专干与本村重点人签定《自觉实行计划生育协议书》。通过逐级签定责任书,明确各自的职责和任务,达到统一管理、互相监督的目的。
    3、加大对流动人口的管理力度,使流动人口计生工作落到实处。做到“四到位”:一是签订责任书到位。各村、各单位要将流动人口计生工作纳入目标管理责任制中,特别是同出租房屋的、提供经营场所的、务工的单位和个人层层签订责任书,任何个人和单位不能出租或雇用没有《流动人口婚育证》的人员,一经发现除限期补办外,还要给予严肃处理。二是宣传教育到位。流动人口的宣传教育工作要形式多样、范围广泛、内容全面、减少在宣传教育上出现的空白点,并通过举办各类法制培训班,提高流动人口的法律意识。三是服务到位。将流动人口计划生育管理服务纳入经常性工作范围,提供与户籍人口同等的免费服务。送避孕药具、宣传资料、致富信息上门,协助他们解决生产、生活中的困难,让他们切实感受到家的温暖。相关部门为流动人口办理经商、务工、租房等手续时,要与镇计生办密切配合、互通信息。四是查证、验证、孕检到位。各村每季度要与镇派出所户籍室核对一次流动人口数,掌握本村流动人口情况,及时做好查证、验证、孕检工作,严格控制流动人口计划外生育。
    4、加强对人户分离人员的管理力度。对人户分离人员要做到底数清,掌握动向明,并健全联系函制度,严格落实季发函、孕检制度。一个季度必须保证为其孕检一次。对于离家远、回不来的人员,要责成本人一个季度邮回一次二级以上医院的孕检报告单,并对人户分离人员孕检情况做好记录。对发函无反馈、未落实孕检的人员要亲自上门走访到本人,严格杜绝半年之内未与育龄妇女见面、失去联系的现象发生,严格控制人户分离人员超计划生育。
    (三)做到“三个结合”。
    各村、各单位要把人口和计划生育工作摆上重要议事日程,继续实行党政一把手亲自抓、负总责的制度,形成全镇共同关心支持人口和计划生育事业发展的新局面。计划生育工作要与全镇“三个文明”建设、与全地区经济和社会发展、与我镇新农村建设有机地结合起来,做到统筹考虑、统筹发展。广大的计划生育工作者要号召全镇育龄妇女共同参与到建设美好家园的宏伟目标,积极推动全地区各项事业的全面、快速发展。
    (四)实现“四个突破”.
    1、以人为本,在计划生育服务创新上有新突破。
    坚持育龄群众是计划生育主人的思想,全面推进以生殖保健为重点的优生优育、生殖健康服务和帮助计划生育户增收致富的服务,切实提高群众对计划生育工作的满意程度。
    一是针对不同阶段,为育龄群众服务。利用多种形式,充分发挥人口文化园、人口学校、婚育文化宣讲团及镇、村、宣传员三级网络作用,开展好“青春期、新婚期、孕期、哺乳期、更年期”五期教育,对不同情况的育龄群众进行避孕知情选择培训。
    二是针对不同情况,为有困难的独生子女家庭服务。充分发挥计生协会的作用,对困难的独生子女家庭,通过申请小额贴息贷款的形式,进行有效地扶助,使他们尽快摆脱贫困,致富奔小康。
    三是针对不同情况,为独生子女家长服务。建立独生子女家庭教育大课堂,以人口学校为载体,整合我镇人口教育资源优势,定期聘请有经验的专家为独生子女家庭讲授新形式下独生子女教育讲座。
    四是针对不同人群,为流动人口服务。坚持流动人口属地管理原则,加大对流动人口管理力度,并做到同宣传、同管理、同服务。
    2、以多种形式,在开展计划生育宣传活动创新上有新突破。
    根据广大群众对计生工作不断变化的新需求,不断打造新的宣传载体,培育新的宣传阵地,开发新的宣传形式,使宣传工作入村、入户、入人心,使广大群众在生育态度、性别偏好等生育观念上有较大改变,形成新的婚育风尚。
    一是利用宣传车,到各村进行计划生育政策、法规及各种奖励办法的宣传,使计划生育政策家喻户晓、人人皆知。
    二是利用年初入户摸孕情,进行生殖健康、妇女病防治、避孕节育等知识的宣传和讲解,对育龄群众进行答疑解惑。通过面对面的讲解和送宣传品上门,使育龄妇女对计生政策有更深入的了解。
    三是利用各村育龄妇女体检和合作医疗体检,为育龄妇女建立健康卡片,为广大的育龄妇女身体健康提供可靠的保障。
    四是利用举办“关爱女孩快乐成长”征文活动,使“关爱女孩”行动向纵深发展,从而引起全社会的关注。
    五是利用各种纪念日和传统节日,开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的娱乐活动,喻教于乐,使群众在参与活动的同时受到教育。
    3、以新农村建设为契机,在建设特色人口文化园上有新突破。
    新农村建设为计划生育阵地建设奠定了良好的物质基础,各村要把人口和计划生育工作纳入新农村建设的总体部署,根据各村的特点和实际情况,建立1一2个特色人口文化园,形成一村一园,各具特色,使各村各有所长,达到各村之间互相学习、互相借鉴、取长补短的目的。抓好人口学校计生大课堂,搞好健康知识、政策法规培训,充分满足群众对计生政策、生育知识的需求。
    4. 学《决定》知《决定》,在落实《决定》上有新突破。
    中央《决定》的发布是人口和计划生育事业发展史上的一件大事。《决定》对今后一个时期做好人口和计划生育工作,提出了新的思路和新的要求,做出了新部署,是指导新阶段人口和计划生育工作纲领性文件。全镇要把学习贯彻《决定》精神,作为当前和今后一个时期的重要任务,把学习贯彻《决定》摆在工作的重要位置,真正把广大干部群众的思想统一到中央《决定》精神上来,在全镇上下形成学《决定》,知《决定》,落实《决定》的良好局面。为了把学《决定》落实实处,3月中下旬组织一次学《决定》的知识竞赛活动,各村、各单位都要按要求组队参赛。
    新时期、新形势赋予我们新使命、新任务,《中共中央国务院关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》对人口计生工作提出了新的更高的要求,以“创一流、树新风”活动为契机,以“创计生一流业绩,树婚育文明新风”为主线,统一思想,振奋精神,求真务实,开拓进取,大胆创新,扎实工作,全面落实科学发展观,坚定不移地走统筹解决人口问题的道路,为打造“实力良乡、靓丽良乡、活力良乡、和谐良乡”提供良好的人口环境。

     

    2007年2月