良乡镇人民政府关于印发《良乡镇2015年度可燃物清理专项行动工作方案》的通知

公开日期:2015-02-09    访问人次: 20870

  • 良政发〔2015〕18号                   签发人:任国强

     

     

    良乡镇人民政府

    关于印发《良乡镇2015年度可燃物清理专项

    行动工作方案》的通知

    各村、各单位:

    按照北京市要求,为最大限度减少因燃放烟花爆竹引发可燃物起火致灾因素,严防小火亡人事故,特别是重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故发生,全力确保春节及全国“两会”期间消防安全,为广大人民群众创造优良的消防安全环境。镇防火安全委员会现制定《良乡镇2015年度可燃物清理专项行动工作方案》。请村、各单位结合实际,认真贯彻落实。

    特此通知。

     

                                 

    良乡镇人民政府

    2015年1月30日

    良乡镇2015年度可燃物清理

    专项行动工作方案

     

    为深入学习贯彻党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,及北京市2015年烟花爆竹管理工作有关部署,切实强化火灾预防,深化常态化火灾隐患排查整治机制,坚决防止烟花爆竹燃放引发可燃物起火致灾,全力确保重要活动、重要节日消防安全,镇防火安全委员会决定自即日起至2015年3月底,在全镇集中开展可燃物清理专项行动。具体工作方案如下:

    一、工作目标

    通过各村、各部门、各系统和各单位的共同努力,发挥消防安全网格化管理效能,广泛发动各类群防群治力量,集中彻底清理可燃物,最大限度减少因燃放烟花爆竹引发可燃物起火致灾因素,严防小火亡人事故,特别是重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故发生,全力确保春节及全国“两会”期间消防安全,为广大人民群众创造优良的消防安全环境。

    二、工作重点

    可燃物清理的重点地区包括:

    (一)全镇烟花爆竹集中燃放点、销售点、储存点及周边地区;

    (二)消防安全重点单位,建筑施工工地,人员密集场所,文物保护单位,高层建筑(特别是设有外墙保温材料的建筑物),地下空间;

    (三)输、变(配)电设施安全保护区;

    (四)可燃、易燃、易爆危险品生产、储存、销售场所及周边地区;

    (五)医疗机构、社会福利养老机构、各级各类学校和幼儿园;

    (六)山林、园林、苗圃、绿化植物带等重点防火区;

    (七)平房区、胡同区、大屋脊房、居住建筑等城乡居(村)民社区、村庄,城乡结合部地区;

    (八)电信、邮政、金融单位;

    (九)其他需要进行重点清理的地区和单位。

    三、工作安排

    (一)组织部署阶段(即日起至2015年2月1日)

    各村、各部门、各系统和各单位要结合各自实际,研究制定可燃物清理工作方案,明确工作重点和工作目标,迅速进行动员部署,认真组织抓好各项工作措施的落实。同时要对辖区内、行业系统中的可燃物清理重点地区进行调查摸底,建立台账,划分可燃物清理重点区域,确定重点区域负责人,明确工作责任,有针对性地开展可燃物清理工作。并与消防安全重点单位签订责任状,督促切实落实消防安全管理责任。

    (二)清理可燃物阶段(2015年2月2日至2015年3月中旬)

    一是抓好春节前期可燃物清理工作(2015年2月2日至2015年2月17日)。各村、各部门、各系统和各单位要逐级落实消防安全责任制,组织专门力量,开展“拉网式”清理可燃物行动。要依托全镇已有的消防安全三级网格化管理平台,有效整合网格内所有力量,逐级推动落实责任,分解、细化建立基层最小防、灭火单元,实施防火、灭火精细化管理,实现最彻底清理可燃物、最迅速扑救初起火灾。在此基础上,要督促或协调村民委员会组织群众清理屋瓦、楼道、房前屋后、露天平台和开放式阳台、防盗防护栏内的可燃物、易燃物、堆积物、垃圾等,督促社会单位特别是消防安全重点单位深入开展火灾隐患自查,组织清理可燃杂物,严格可燃物品保管,加强值班巡逻。同时,要加大对建筑施工工地、文物保护单位、消防安全重点单位、重要交通枢纽、重要军事设施、城乡结合部以及输、变(配)电设施安全保护区、人员密集场所、高层建筑、地下空间、易燃易爆危险品生产、储存、销售场所等单位、场所的安全检查力度。

    二是抓好春节期间、全国“两会”可燃物清理工作(2015年2月18日至3月中旬)。各村、各部门、各系统和各单位在元旦节清理可燃物工作的基础上,加强改进工作,进一步加大对可燃物清理重点区域清理力度,最大限度减少可燃物起火致灾的可能性,并督促单位加强春节、全国“两会”前期及期间值班看守力量,严格落实刚性防范措施。特别是春节期间,突出抓好除夕、初一、初五、元宵节重点时段的可燃物清理工作。各村、各部门、各系统和各单位要在除夕、初一、初五、元宵节等烟花集中燃放的重点时段,组织发动各类安保人员、消防安全网格工作人员和群防群治力量加强可燃物清理工作,认真落实各项火灾防范措施,尤其是对重点单位和重点部位一定要死看死守,确保消防安全。

    (三)总结阶段(2015年3月下旬)

    各村、各部门、各系统和各单位要认真落实工作部署,将可燃物清理工作纳入冬春季火灾防控工作重要内容。分阶段总结清理可燃物专项行动开展情况,及时找准工作薄弱环节,不断查漏补缺、改进措施,切实做好可燃物清理专项行动工作。

    四、工作分工

    (一)各村、各部门、各系统和各单位要迅速发动广大群众和职工,积极参与可燃物清理行动,迅速清理楼梯过道、房前屋后、露天平台和开放式阳台、防盗防护栏内的可燃物。对确实无法清理的可燃物要用不燃材料围挡或遮盖,严防烟花爆竹燃放引发可燃物起火。

    (二)镇监察科对各行业、各村、各部门、各系统进行督导检查,确保工作落实到位。

    五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各村、各部门、各系统和各单位要深刻汲取以往冬春季全国、北京市及房山区发生的火灾事故教训,充分认识开展清理可燃物专项行动的重要性和必要性,认真落实主体责任,研究制定符合地区实际、操作性强的工作方案和实施计划,进行广泛发动和周密部署,逐级明确可燃物清理专项行动的责任人及其职责任务,将责任、压力传递到每个人、每个岗位、每个环节,确保各项措施落实到位。

    (二)广泛宣传,增强意识。各村、各部门、各系统和各单位要积极做好清理可燃物的宣传工作,充分发动各级网格防控力量,采取群众喜闻乐见的多种形式,迅速掀起清理可燃物的宣传热潮。同时要在各自辖区内的十六类烟花爆竹禁放点(附件)张贴禁放标语。积极与广播、电视、网站、报纸等新闻媒体合作,广泛宣传法律、法规和安全常识,抓好各村村民、单位员工和外来务工人员的安全教育,提高全镇单位、村民的消防安全意识。

    (三)协调配合,无缝衔接。各村、各部门、各系统和各单位在可燃物清理专项行动中,要严格履行各自职责,密切配合,通力协作。各乡镇、街道,及轨道交通等部门在做好属地、管辖范围内清理可燃物工作基础上,要更加注重联络沟通,兼顾做好属地、管辖之间分界区域的可燃物清理工作。各村和各单位对本部门、本系统、本单位自身无法解决的火灾隐患,要按照职责分工进行及时移送或通报处理,必要时向属地政府或上级报告协调解决,确保可燃物清理工作落到实处。

    (四)严格督查,抓好落实。各村、各部门、各系统要在落实可燃物清理工作的同时,重点在节日前组织专门检查组,对本村、本部门、本系统开展专项行动的情况进行督查,督查的重点是:是否按照区烟花办的相关工作要求,及时全面彻底清理了可燃物;是否落实了值班巡逻力量;是否制定了应急疏散预案并组织演练;消防设施、器材是否完整好用;是否开展了消防宣传教育。

     

         附件:十六类禁放点范围

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

     

                    十六类禁放点范围

     

    一、文物保护单位周边20米。

    二、车站等交通枢纽周边10米;机场周边范围继续按照《关于加强首都机场周边烟花爆竹安全管理工作的通知》(烟花办字〔2006〕8号)执行。

    三、油气罐、站等易燃、易爆危险物品储存场所和其他重点消防单位周边60米。

    四、35千伏(含)以上输电线路及变电站为禁放点,其禁放范围为输电线路两侧30米、变电站围墙外30米;在重点时段,对10千伏及以下输电线路及附属设施加强巡逻防护,以确保安全。

    五、一级、二级和三级医院为禁放点,其禁放范围为医院围墙外10米,其余的门诊所、药店等不属于禁放点;幼儿园、敬老院周边10米。

    六、山林、苗圃等重点防火区周边150米。

    七、重要军事设施周边10米。

    八、除《北京市烟花爆竹安全管理规定》外,依据其他相关法律法规规定禁止明火的区域和场所周边60米。

    九、广播电台、电视台和报社等重要新闻单位周边10米。

    十、电信、邮政、金融单位周边10米。

    十一、城市路网的桥梁(含立交桥、过街天桥)、地下通道及地下空间的禁放范围为其本身。

    十二、大型文化体育场所、集贸市场、商场、超市、影(剧)院、商业步行街等人员密集的公共场所及大型停车场周边10米。

    十三、建筑工地周边30米;房屋走廊、楼道、屋顶、阳台、窗口的禁放范围为其本身。

    十四、设有外墙外保温材料的建(构)筑物全部列入烟花爆竹禁放范围,其中属于重点消防单位的高层建(构)筑物及其周边60米范围内为禁放区域,其他10层以上或高于24米以上的建(构)筑物周边30米范围内为禁放区域;

    十五、消防救援难度大的平房密集区,停放车辆多、燃放空间狭小的居民小区禁放区域为其本身。

    十六、市和区、县人民政府规定的其他地点及其周边具体范围另行确定。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                           

      房山区良乡镇办公室                       2015年2月2日印发 

  • 附件下载

    附件1、(通知)政18号