良乡镇人民政府关于印发《良乡镇2015年防汛抗旱工作指导意见》的通知

公开日期:2015-06-10    访问人次: 21535

  • 良政发〔2015〕63号

     

     

    良乡镇人民政府

    关于印发《良乡镇2015年防汛抗旱工作指导

    意见》的通知

     

    各村、各单位:

    现将《良乡镇2015年防汛抗旱工作指导意见》印发给你们,请认真遵照执行。

     

     

     

    良乡镇人民政府

                                    2015年6月1日

     

    良乡镇2015年防汛抗旱工作指导意见

     

    2015年是加快首都建设世界城市的奋进之年,是全面推动我区“一城一区”建设的重要一年,也是我镇打造“科技环保之城,生态休闲小镇”的启动之年。为扎实做好2015年的安全迎汛工作,按照上级防汛抗旱指挥部的要求,结合我镇实际,特提出防汛抗旱工作安排意见如下:

    一、防汛形势和要求

    2015年安全迎汛工作目标是“两个确保”,即:以人为本,确保人民群众生命安全;强化措施,确保社会运行安全。安全迎汛工作要按照“五不”(不死人、不垮堤、不倒闸、不塌房、不断路)要求,立足有效应对极端天气,立足有效应对流域性大洪水,立足有效应对防汛突发事件,提早动手,创新工作,不断提高安全迎汛管理水平。

    从目前看,全国范围内呈现成灾早、灾害北移、灾害频发的特征。我市2012年遭受了“7.21”特大暴雨灾害,尤其是我们房山区受损更加严重,我镇降雨为224毫米,房山区降雨最大的地方为460毫米。所以这就要求我们要总结往年防汛的经验与教训,高度重视,进一步做好防汛准备。今年我镇的防汛形势依然严峻:一是市政基础设施薄弱,排水网络尚未形成,一旦出现强降雨,极有可能出现雨水聚集滞流现象;二是降水成灾因素日益增多,现有排水渠道由于损坏、淤积、挤占等原因,排水能力差,极易造成灾害情况发生;三是小清河分洪区仍然存在群众安全转移任务,小清河分洪区一旦启用,短时间内组织大规模群众安全转移是我们防汛工作的重中之重;四是我镇地势平坦,有效避险地点较少,一旦出现险情,群众转移地点相对缺乏。

    针对以上情况,2015年的防汛抗旱工作的具体目标是:按照政府指挥,部门联动,社会参与,层层落实的要求,全面加强防汛抗旱应急管理工作能力,努力实现“五不”和“两个确保”目标。落实各项安全迎汛责任制,实行属地、行业管理。各村、各单位要千方百计采取一切措施,最大限度地减少洪水灾害损失,保证不出现因工作失误造成群众财产损失和人员死亡的情况。

    二、依法强化安全迎汛责任制落实

    《中华人民共和国防洪法》明确规定:“防汛工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。行政首长防汛责任制落实的好坏,直接关系到防汛抗旱斗争的成败,关系到社会的安全稳定”。为此,各村、各单位要依法落实防汛安全责任制,切实依法履行防汛职能,一级抓一级,层层落实,建立属地范围内的无缝隙责任制体系,明确岗位责任制,不留死角,把责任落实到人。继续强化以党政正职为第一责任人的首长负责制,做到统一指挥,分级、分部门负责。我镇成立了以党委书记为政委,镇长为总指挥的防汛抗旱指挥部,下设五个分指挥部,负责对全镇防汛抗旱工作的统一领导和指挥。各村、各单位也要立即成立防汛抗旱领导小组,村党支部书记、企事业单位法人为第一责任人,要明确本村、本单位的防汛重点,根据实际情况落实防汛方案,层层落实防汛责任制,明确专人,明确责任,排查隐患。同时,要迅速组建精干的抢险队伍,保证人员,保证质量,并对抢险队员进行防洪抢险培训,做到关键时刻要拉得出,上得去,打得赢。镇机关包村干部要督促检查、指导各单位抓好防汛抗旱工作。各村、各单位汛期要保证每天24小时有人值班,主要领导要亲自带班,不得擅离职守,要保持通讯畅通,随时上报汛情,及时传达贯彻落实防洪命令,并制定出本单位的避险路线。如遇险情,要充分发挥广大党员、团员的先锋表率作用,让他们在艰苦的抗洪第一线经受锻炼,树立威信。

    三、修订完善各类专项防汛预案

      我镇的防汛重点是刺猬河和小清河两条河流。刺猬河在我镇境内全长5.3公里,平均河道宽50米,行洪界线值300立方米每秒。流域内有黑古台、鲁村、后石羊、东石羊等9个行政村。小清河虽不在我镇地域内,但我镇下禅坊、东石羊、西石羊、南刘庄、鲁村5个行政村在滞洪区内。镇防汛办结合我镇自身的特点制定小清河分洪区群众防洪避险预案。滞洪区由各村按照实际情况,做好避险转移准备。近期,镇防汛抗旱指挥部将对各村、各单位的防汛准备工作及各种工程设施,包括雨洪利用工程、堤坝、排水沟等工程设施以及其它各种市政公共设施和中小学校舍等公共设施进行全面检查,保证各种设施能正常使用。

    四、全面排查并清除安全度汛隐患

    针对安全迎汛保障工作,排查隐患,做到查细、查全、查实。各分指挥部和各村、各单位要根据所辖管理范围和特点制定防汛抢险应急预案,落实报、调、蓄、抢、避等各项措施,加强相互间协调配合,建立有效的联动机制,要抓紧时间对本单位的防汛工作进行一次全面检查。一查组织建设、队伍建设是否到位;二查危房险户,抓紧抢修,做到不伤人、不死人,要重点做好军烈属、困难户、五保户的安全转移工作;三查仓库、车间、人防、学校教室、配电设备等重点部位,做到底数清楚、重点明确、措施具体;四查排水系统,确保排水畅通;五查防汛物资是否充足,储备分布是否合理,汛期居民用粮和生活必需品是否落实;防汛车辆、草袋、麻袋、铅丝、手电、铁锹等重要防汛物资是否备齐。供销部门、电管部门、医院等要通力合作,做好应急措施的准备、建立联合储备调运、防汛物资网络。一旦需要,做到存量足、调得出、用得上,保证抢险的需要,尽量把洪灾损失减少到最低限度。

    五、全镇共同努力,打好防汛总体战

    为做好安全迎汛保障工作,确保2015年防汛任务的胜利完成,需要全社会重视,依法防洪。全镇各村、镇域内各企事业单位必须加强协作,我们相信通过全镇各行各业的共同努力,全镇防汛任务一定会圆满完成,为实现我镇的社会经济可持续发展提供有力的防汛安全保障。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                                              

      房山区良乡镇办公室                       2015年6月5日印发  

  • 附件下载

    附件1、(通知)政63号