房山区旅游行业2015年安全工作方案

公开日期:2015-04-16    访问人次: 6839

  •  2015年是全国“安全工作年”,为创造安全有序的旅游环境,切实加强全区旅游安全管理,有效排除旅游行业安全隐患,保障旅游者人身安全万无一失,努力实现全区旅游行业安全零事故目标。结合我区旅游行业实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以“安全工作年”活动为主线,以创建“平安旅游”为核心,牢固树立“维护安全稳定是第一责任”的政治意识,全面贯彻《中华人民共和国旅游法》、《中华人民共和国安全生产法》、《北京市旅游管理条例》、《北京市星级饭店安全生产规定》、《北京市等级旅游景区安全管理规范》等法律、法规及规范性文件精神,努力营造安全、有序、文明、和谐的旅游环境。

    二、组织领导

    成立房山区旅游行业安全督查工作领导小组,负责统筹、督导、协调全区旅游行业安全工作。

    组  长:朱仕生  区旅游委主任

    副组长:杨进宇  区旅游委副主任

        成  员:各乡镇、街道负责安全生产工作的主管领导,各A级景区、星级饭店、社会旅馆、市级民俗村(户)负责人。

    领导小组办公室设在区旅游委行业监督管理科。

    办公室主任:杨进宇(兼)

    成      员:王  芳  行业监督管理科科长

    王凤煜  乡村旅游发展科科长

    高春山  行业监督管理科科员

    赵方元  行业监督管理科科员

    李  红  乡村旅游发展科科员

    三、工作重点

    (一)不断完善隐患排查治理机制

    各旅游单位要结合区旅游委下发的《房山区等级旅游景区安全工作指导手册》和《房山区星级饭店、社会旅馆安全管理指导手册》的内容,建立健全各项安全制度预案,开展旅游安全隐患排查治理工作,对排查出的问题逐一建立台账,明确治理方案、整改时限、责任部门和责任人;各乡镇、街道要加大对属地旅游单位检查督办力度,确保隐患得到及时排除,遏制安全生产事故的发生。

    在安全工作中要重点加强对以下几个方面隐患的排查整改:一是消防设备设施、游乐设施、特种设备是否符合国家标准及行业规范;二是疏散通道、应急照明、安全指示标识和安全出口(特别是地下空间经营场所)的设置、有效性、数量是否符合标准要求;三是人员密集场所、公共区域中、英文双语应急广播及覆盖范围是否符合规定要求;四是安全监控、电气设备、配电室、供电线路,特别是景区溶洞电线电缆、照明是否符合安全要求;五是旅游单位食品安全、取暖设施以及经营餐饮区域燃气、排烟油管道清理是否符合相关要求等。

    (二)加大日常安全监管力度

    实施《北京市旅游行业安全与应急管理约谈制度》,加大对行业的安全监管。各乡镇、街道和旅游单位要明确思路,分清主次,有针对性的开展工作。

    一是加强对设备设施的维护保养和检测工作。各A级景区要切实做好缆车、索道、电梯、锅炉等特种设备的安全检查和定期维护保养工作,存在安全问题的必须立即整改,严禁带病运营、超员运营。对蹦极、速降、卡丁车、悬索桥等项目,要制定详细的安全操作规程,强化维保,并在明显位置明示注意事项、树立警示牌。电瓶车、马车、马匹等代步交通工具要明确使用场地范围、安全提示,做好检测上牌、编号,符合相关安全规定。

    二是加强食品安全管理。各旅游单位要严把食品原材料的进货关,坚持索证、验证制度,严禁采购未经检验的肉类和野菜,食品加工制作要严格程序,专人把关,禁止滥用添加剂,严防食物中毒事件发生。在公共卫生疫情防控阶段,民俗旅游村(户)、星级饭店(社会旅馆)要严禁宰杀活禽、食用野生禽类,做好消毒防范、疫情防控工作。

    三是加强汛期安全管理。各旅游单位要在汛期全力做好防汛及地质灾害治理工作,健全防汛工作方案及应急抢险预案,做好应急物资储备,对存在的灾害点进行梳理并建立台账,完善避险措施,开展隐患治理,全力排除汛期安全隐患,确保安全度汛。上汛期间,位于地质灾害易发区的旅游单位要暂停各项旅游接待活动。游泳、船艇等水上娱乐项目必须符合水务、交通、体育等有关部门要求,配备救生衣和救生员,行洪期间及遇有恶劣天气时必须停止运营,做好游客疏导、安置,确保人身安全。同时,各景区、星级饭店要在制高点和高层建筑设施上安装避雷、防雷设备,加强对防雷设施的监测和维护,防止雷击灾害事故发生。

    四是加强重点时段安全保障工作。结合行业实际,创新开展安全生产月、联组互查、打非治违、综治维稳、烟花燃放、预防煤气中毒等专项活动,特别是重点做好两会、旅游假日、旅游文化节等重要敏感节点安全服务保障工作,提前谋划,周密部署,全面排查整改,消除各类安全隐患,防止安全事故发生。

    (三)强化安全突发事件应急管理

    各旅游单位要进一步完善旅游突发事件安全应急预案,充分估计可能出现的各种情况,细化工作环节,严密工作措施,切实增强预案的针对性、操作性和实战性。旅游单位要坚持每半年开展一次安全应急演练,特别是针对火灾、水患、地质灾害及恶劣天气等突发事件,切实增强人员安全意识、应急处置能力。一旦发生突发事件,要严格落实“北京市旅游突发事件报告制度”,在第一时间向区旅游委、公安及属地政府进行汇报并及时做出妥善处置。

    (四)推进安全标准化达标工作

    依照新《安全生产法》有关要求,区旅游委将继续配合区安监局开展行业安全生产标准化创建(小微企业岗位达标)工作。加快推进安全生产标准化建设,全面提高行业安全生产标准化创建水平。A级景区、星级饭店要完成三级达标,完善安全体系建设,深入推进达标工作开展。

    (五)做好行业安全管理工作考核

    按照《北京市旅游发展委员会关于在全市旅游行业开展安全管理考核的通知》要求,将对各旅游单位进行考核。各旅游单位要从安全管理机构、制度、设施设备运行管理、培训演练、应急处置以及日常工作完成情况等方面进行对照检查,进一步提升安全隐患排查整改能力,同时,要每月认真填报“北京市旅游委安全与应急管理系统”相关数据,实现网上工作布置、自查提交、信息共享及学习考核等,全面提高安全管理水平,完成市旅游委的安全管理工作考核。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导

    各单位要充分认识到抓好旅游安全工作的重要意义,牢固树立“没有安全就没有旅游”的责任意识,将安全工作列为本单位重要议事日程,年初要制定旅游安全工作计划,每月至少召开一次旅游安全工作会议,研究、协调和解决旅游安全工作中的突出问题。

    (二)明确职责,强化责任意识

    各乡镇、街道要全面落实属地管理责任,高度重视辖区内旅游单位安保工作,明确主管领导和责任科室,具体抓好各项工作的落实。各旅游单位要强化主体责任意识,切实把安全工作放在突出位置,实行“部门包干”制,层层签订《安全工作责任书》,明确责任主体,细化措施,切实把安全任务、措施分解到部门、岗位、班组及个人。

    (三)加大宣传,做好舆情引导

    各单位要广泛动员,积极组织参与“安全生产月”、“法制宣传日”、“11.9消防宣传日”等安全宣教活动,充分利用广播、电子显示屏、海报、宣传折页等媒介向员工、游客进行宣传教育,营造安全旅游氛围,不断提高人员的安全意识。

    (四)强化培训,提高防范能力

    区旅游行业安全工作领导小组将组织师资力量,分阶段对各单位主要负责人、分管领导进行安全知识培训并组织实地应急演练观摩活动。各单位要结合自身的工作性质和特点,拿出专项资金开展教育培训和应急演练,全面提高安保队伍的安全意识和防范技能。

    (五)加强协调,开展联合执法

    继续协调公安、交管、交通、工商、食药、安监、质监、体育、消防等部门,强化联合执法,形成旅游执法联动机制,针对全区旅游安全存在的突出问题,开展专项整治行动,全力排除各类安全隐患,确保全年安全工作万无一失。