2015年“安全生产月”活动方案

公开日期:2015-06-03    访问人次: 6757

  • 2015年是北京市“安全生产年”,为全面贯彻落实党中央、国务院和市委市政府关于加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,切实提高旅游行业从业人员的安全意识和自我防护能力,有效预防旅游安全事故发生,根据区安委会《关于印发2015年房山区“安全生产月”活动方案》的通知要求,在市旅游委的工作指导下,结合全区旅游工作实际情况,制定本方案。

    一、指导思想

    认真学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神,紧密围绕推进“四化”进程、健全“三个”体系、提高“双基”水平的北京市安全生产工作总体思路,以新《安全生产法》的宣传为主线,以企业落实安全生产责任体系“五落实五到位(五落实:必须落实“党政同责”要求、必须落实安全生产“一岗双责”、必须落实安全生产组织领导机构、必须落实安全管理力量、必须落实安全生产报告制度;五到位:安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位)”制度为契机,以弘扬安全文化、普及安全知识、隐患排查治理为重点,集中开展一系列丰富多彩、内容新颖、富有实效的安全生产宣传教育活动,进一步夯实全区旅游行业安全生产基础,切实提高一线员工和广大游客安全意识,有效防范各类生产安全事故发生,为我区创建“首都安全发展科学示范区”提供有力的思想保证、精神动力、文化条件和舆论支持,为游客创造良好的旅游安全环境。

         二、组织机构

        成立房山区旅游行业“安全生产月”活动领导小组,区旅游委主任朱仕生任组长,副主任杨进宇为副组长,各A级景区、星级饭店负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在区旅游委行管科,负责统筹、指挥、协调全区旅游行业“安全生产月”活动具体工作。

    三、活动主题

    2015年房山区旅游行业“安全生产月”活动的主题是:坚持依法治安,深化隐患排查治理,创建“首都安全发展科学示范区”。

        四、活动时间

    全区旅游行业“安全生产月”活动于2015年6月1日至6月30日在全区各旅游单位同时开展。其中,部分活动将贯穿全年。

    五、活动内容

    为增强活动的针对性,将“安全生产月”分为四周,每周一个活动主题。

    (一)安全警示教育周(6月1日至6月7日)

    1.启动全区旅游行业“安全生产月”活动。区旅游委将在5月下旬组织召开2015年房山区旅游行业“安全生产月”活动动员部署会,明确活动意义、标准和工作要求。

    2.开展用电、消防等安全警示教育。各单位组织开展用电、消防等安全专项检查,组织开展安全教育警示活动,组织一线员工认真学习《安全用电常识》、《消防安全常识》和《北京市安全生产责任事故典型案例汇编》,悬挂横幅、标语,利用闭路电视、电子屏幕播放等形式,普及用电、消防等安全知识,提高员工安全意识。

    3.各单位组织观看主题片《依法治安的法律重器——聚焦<安全生产法>》,警示教育片《生命不能重来》、《隐患直击》、《生产安全事故典型案例盘点》(2015版)和系列宣传警示展板等,要通过警示教育,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

    (二)隐患集中排查治理周(6月8日至14日)

    1.开展联组互查。活动期间各星级饭店、A级景区以安全生产标准化体系建设为重点进行自查,区旅游委将组织联组互查,以安全度汛、特种设备、水电气热、食品安全、应急管理和安全制度为重点,各旅游单位要对查出的问题进行及时整改,并在6月底前完成整改工作。

    2.开展大型游乐设施专项检查。活动期间,区旅游委将联合质监等相关部门对全区大型游乐设施进行专项检查。

    3.开展消防安全专项检查。在此期间,区旅游委将联合消防等相关部门,采取“四不两直”的方法对旅游企业进行消防安全检查。

    (三)新《安全生产法》集中宣传周(6月15至21日)

    1.在此期间,各单位要采取丰富多彩的形式开展新《安全生产法》学习宣传活动,有重点、分步骤的深入基层一线,面向从业人员和广大游客宣讲新《安全生产法》和安全防范知识,提高从业人员和广大游客的法制意识,防范各类旅游安全事故的发生。

    2.宣传咨询日活动。根据全国“安全生产月活动”的统一安排,从今年起,将每年的6月16日确定为安全生产宣传咨询日。今年全区旅游行业宣传咨询日活动主题是:弘扬安全文化,学习安全知识,强化安全意识。各旅游单位要设立宣传咨询站,围绕主题开展多种形式的宣传咨询活动。

    3.组织安全生产隐患排查治理专项培训活动。各旅游单位积极参加市旅游委组织的安全生产隐患排查治理专项培训活动(具体工作另行通知),重点从企业事故隐患排查治理责任制建立、事故隐患排查治理规章制度、事故隐患排查重点部位确定、事故隐患判定标准和常态化事故隐患排查、事故隐患治理措施等方面进行培训,进一步提高旅游企业安全隐患排查治理能力。

    (四)安全生产应急演练周(6月22至30日)

    1.全面开展应急演练活动。在此期间,结合本单位实际,以防汛、消防、特种设备为重点,积极开展实战演练活动。进一步做好现场处置预案、专项预案与综合预案衔接,不断修订和完善预案,切实提高一线员工安全生产意识和自救互救能力。

    2.市旅游委将组织重点旅游企业开展旅游突发事件应急演练活动,届时将试行首都旅游产业监测运行平台、安全与应急系统和单兵系统现场传输的综合应用,以进一步提升旅游突发事件现场处置信息化水平,请各旅游单位积极做好相关配合工作。

     六、旅游企业及员工应把握的活动

    (一)旅游企业应把握的活动

    各旅游单位在积极参与市、区两级“安全生产月”活动的基础上,要组织开展有本企业特色的活动。以下推荐活动可选择开展。

    1.深入学习新《安全生产法》。强化第一责任人的法治意识和责任意识,组织企业负责人、管理人员和班组长开展新《安全生产法》的集中培训活动,推动新《安全生产法》在企业真正落实。

    2.开展员工安全技能竞赛活动。举办企业内部安全生产技术、操作规程及安全常识、知识竞赛等活动,不断提高一线员工的安全技能和增强职工的安全意识。

    3.召开事故案例剖析会。组织员工骨干认真剖析一场生产安全事故案例,深刻总结教训,形成书面材料,并召开全体员工大会,在大会上宣讲剖析材料,呼吁每个员工关爱生命、心系企业安全。

    4.开展“一岗双责”安全自查互查活动。结合岗位职责,组织开展岗位自查和互查活动,通过自查和互查,排查岗位风险、隐患和安全问题,并在企业一定范围内进行公示,防范生产安全事故的发生。

    5.开展“五个一”活动。即“看一场安全生产录像或电影,组织一次安全生产应急救援演练,做一件预防生产安全事故的实事,查一起安全生产隐患,当一天安全生产监督员”。

    (二)员工应把握的活动

    积极参与区安委会在“安全生产月”期间举办的安全生产主题诗歌大赛、安全生产影视片集中展映、青年安全示范岗创建等各项社会活动,积极为安全生产献言献策,为企业增光,为行业添彩。

    七、做好宣传和环境布置工作  

    各单位要高度重视“安全生产月”新闻宣传工作,要充分利用广播、微博、微信、宣传栏等媒介做好安全生产工作宣传。面向广大员工、游客开展安全生产法律法规、安全常识、安全文化等方面宣传,扩大宣传声势,形成良好的安全生产舆论氛围;要做好“安全生产月”期间的环境布置工作,在A级旅游景区、星级饭店等悬挂张贴安全生产横幅标语和海报挂图,宣传安全生产知识,在全行业营造浓厚的宣传氛围。

     八、工作要求

    (一)加强组织领导。各单位要高度重视“安全生产月”活动,加强组织领导,成立专门机构,认真研究制定工作方案,及时召开部署会,确保组织到位、责任到位、经费到位,将“安全生产月”各项工作落到实处。

    (二)注重活动质量。各单位以提质增效作为活动的出发点和落脚点,要结合企业实际、工作实际和活动实际,在形式、内容和手段上突出特色,在全区旅游行业营造关爱生命、关注安全的良好氛围。

    (三)加强统筹协调。在活动期间,各单位要紧密结合工作实际,加强统筹协调,处理好日常安全管理、各类安全活动和专项治理之间的关系,防止顾此失彼。

    (四)及时报送信息。“安全生产月”活动期间,各单位要认真做好有关文字、照片、影音材料的收集整理工作。请各A级景区、星级饭店于6月27日前上报安全生产月宣传培训及安全应急演练照片电子版,并予以电话确认。并于7月1日前将“安全生产月”工作总结通过“北京市旅游安全与应急管理系统”(http://ly.9fsystem.com/)报送市旅游委。