北京市房山区地震局2015年工作计划

公开日期:2015-07-21    访问人次: 17553

  • 2015年工作计划

        认真贯彻落实《北京市人民政府关于贯彻落实全国防震减灾工作会议精神的意见》(京政发[2010]22号)、《北京市房山区人民政府关于贯彻落实北京市防震减灾工作会议精神的意见》(房政发[2011]13号)及相关文件精神,努力做好防震减灾各项工作。

        (一)监测预报工作

        高度重视地震监测预报工作,加强震情监测,确保辖区内地震监测台网(站)的正常运行;依法保护地震监测设施和观测环境;配合市地震局做好监测台网建设工作。

        (二)深入开展防震减灾宣传教育工作

        1、广泛深入开展防震减灾宣传教育工作,利用“5.12”国家防灾减灾日、“7.28”唐山地震纪念日、 “科普宣传周”等重大纪念日和有利时段,积极组织各乡镇(街道)及有关单位广泛开展防震减灾科普知识及法律知识“六进”活动,不断扩大宣传普及面。切实增强群众的防震减灾意识,提高社会公众的应急避险和自救互救技能,提升基层单位的防震减灾综合能力。

        2、以中小学校为重点,充分发挥现有18所防震减灾科普示范校的辐射带动作用,大力开展防震减灾科普知识进校园活动。

        (三)积极推进防震减灾示范单位创建工作

        1、积极指导拱辰街道梅花庄村、拱辰街道常庄村、张坊镇张坊村、琉璃河镇西南召村完成好地震安全示范村创建工作。

        2、指导大自然新城社区和夏庄社区争创国家级地震安全示范社区。

        (四)认真做好《房山区地震应急预案》落实情况的监督检查工作

        1、以中小学校为重点对象,加强对中小学校地震应急预案制定及演练工作的检查指导。

        2、加强与房山区消防支队的联系与沟通,使其更好的服务于我区的地震应急救援工作。

        3、按照北京市地震应急避难场所管理规范要求,加强对我区应急避难场所的认定及管理工作。

       (五)切实加强建设工程抗震设防监管工作

        加强与规划、建设等部门的沟通与合作,努力做好我区的抗震设防要求监管工作。

     

     

    房山区地震局

    2014年12月1日