长沟镇人民政府关于做好上汛工作的通知

公开日期:2016-06-02    访问人次: 1343

  • 长沟镇人民政府

    关于做好上汛工作的通知

     

    各村(居)委会、各双管单位:

    按照区防汛抗旱总指挥部总指挥陈清同志签署的上汛令,长沟镇于2016年6月1日8时正式上汛。为做好长沟镇今年防汛工作,现就汛期有关工作通知如下:

    一、加强防汛责任人落实

    各村、各单位防汛责任人要上岗到位,牢固树立问题导向和底线思维,把各项工作做到细之又细,实而又实。要按照防汛抗旱行政首长责任制的要求,将重点区域、重点河段、重要环节的防汛抗旱责任落实到人。针对行政责任人调整变化的新情况,要加强业务学习。要对因责任不落实、措施不到位导致责任事故的严肃问责。

    二、加强防汛应急值守

    严格执行汛期值班制度,实行24小时防汛值班、领导带班,做好值班记录。各村、各单位要对本区域、本系统的值班情况进行检查、抽查,杜绝脱岗、漏岗情况。出现险情、灾情,各村、各单位主要领导要亲赴现场指挥,组织抢险救灾。

    三、保持防汛通讯指挥畅通

    各村、各单位要确保通讯畅通。值班电话和群众热线电话要24小时畅通、有人值守,保持通讯指挥畅通,确保雨情、汛情、灾情及时传递,确保防汛指令迅速落实。

    四、密切监视汛情变化

    各村、各单位要密切注意天气变化,根据雨情、汛情及时启动应急预案,及时组织抢险、抢修、救灾和群众避险转移,确保不出人为责任事故。

    五、加强防汛检查

    各村、各单位要抓紧安排对重点部位的防汛检查,领导要亲自带队检查,督促隐患整改落实,确保安全度汛。汛期要切实实行“雨前检查、雨中巡查、雨后排查”三查制度;落实应急度汛措施,发现险情、主动抢险、联动保障,确保安全。

    六、严格信息报告制度

    各村、各单位要主动、快速掌握汛情、险情、灾情,坚持“首报、续报、核报”的信息报送要求,第一时间向镇防汛办公室报告实时汛情和抢险情况,不出现迟报、漏报、错报、瞒报,重大汛情报送时间不得超过30分钟。一时难以准确掌握的信息,及时报告基本情况、同时抓紧了解情况,随后补报详情。启动应急响应后,防汛信息实行“零报告”制度。

    七、开展防汛宣传和演练

    各村、各单位要充分利用多种形式开展安全度汛知识宣传,以“六个一”(即:一部宣传片、一本防汛知识手册、一套防汛知识海报、一堂防汛知识普及课、一封防汛安全公开信、一张避险明白卡)为载体,实现防汛减灾知识“六进四到位”,即进单位、进学校、进景区、进村庄、进社区、进家庭;到广场、到街道、到户、到人,确保防汛宣传家喻户晓,人人皆知。提高群众避险、自救和互救的能力。6月10日前组织开展至少1次避险转移和应对极端暴雨天气的各项演练,检验指挥系统、应急预案、应对措施和通讯保障,提高应急处置能力。

    八、密切关注旱情

    各村要加强土壤墒情、旱情监测,及时掌握旱情发展趋势,加强与水务部门的沟通协调,充分发挥供水设施的作用,采取有效措施组织开展抗旱工作,确保全镇供水安全,确保人畜饮水安全。在抓好抗旱工作的同时,做好拦蓄工作,努力实现“保安全、多蓄水”。