北京市房山区旅游发展委员会2015年度部门决算

公开日期:2016-09-05    访问人次: 21460

  • 2015年度房山区旅游发展委员会

    部门决算说明

     

     

     

     

    一、部门基本情况

    (一)部门职责

        1、贯彻落实国家和北京市关于旅游方面的法规、规章和政策;起草本区旅游业方面的行政规范性文件草案,并组织实施。
        2、负责组织拟订本区旅游产业发展战略、政策、措施并组织实施;会同有关部门研究编制旅游产业发展规划、计划并组织实施;负责旅游行业标准化工作,组织实施旅游区、旅游设施、旅游服务、旅游产品、旅游安全等方面的标准。
        3、负责统筹全区旅游资源的规划、开发、整合、利用;协调推动本区旅游产业发展,促进旅游产业与其他产业融合;协调解决旅游产业发展的重大问题。
        4、负责制订本区旅游市场开发战略并组织实施;参与国家和北京市旅游整体形象的对外宣传和重大推广活动,组织本区旅游对外宣传和重大推广活动,组织协调重大旅游节庆和会展活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域合作体系;收集、发布国内外旅游市场动态信息。
        5、负责组织本区旅游资源的普查、规划、开发和相关保护工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;促进高端旅游、历史文化旅游、新型乡村生态旅游发展;协调和指导假日旅游和红色旅游工作。
        6、会同有关部门开展旅游产业投资促进和重大旅游项目的协调、服务工作;管理旅游发展专项资金;监测旅游产业经济运行,负责旅游统计、分析和信息发布工作。
        7、承担本区旅游公共服务体系建设和管理的责任,组织协调公共服务设施建设、改造工作,建立健全旅游集散体系、咨询服务体系和旅游公共服务信息网络体系;指导旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;指导行业组织的业务工作。
        8、承担规范本区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;指导旅行社工作;负责住宿业行业管理。
        9、承担本区旅游安全监管责任,负责旅游安全的统合协调和监督管理;制定旅游行业突发事件应急预案,并组织实施;组织协调应急救援工作。
        10、负责制定并组织实施本区旅游人才规划;指导旅游培训工作;指导实施旅游从业人员的职业资格标准和等级标准。
       11、指导房山世界地质公园保护、建设与管理等工作。
       12、承办区政府交办的其他事项。

    (二)部门决算单位构成(需填写本部门所属单位家数及具体单位名称)

    表:房山区旅游委(单位)所属单位具体名单

    序号

    基层单位名称

    1

     西南旅游集散中心

    2

     

     

        二、2015年收入支出决算总体情况说明

        2015年度收入总计14709.93万元,其中:本年收入10224.15万元,用事业基金弥补收支差额 0 .00万元,年初结转和结余4485.78万元。在本年收入中,财政拨款收入10224.15万元,占收入合计的100.00%;上级补助收入 0 .00万元,占收入合计的0.00 %;事业收入 0 .00 万元,占收入合计的 0.00 %;经营收入 0.00 万元,占收入合计的 0.00 %;附属单位上缴收入 0.00万元,占收入合计的0.00 %;其他收入0.00 万元,占收入合计的0.00%。

        2015年度本年支出合计12544.48万元,其中:基本支出750.16万元,占支出合计的6%;项目支出11794.31万元,占支出合计的94%;上缴上级支出 0 .00万元,占支出合计的 0.00 %;经营支出 0.00万元,占支出合计的 0.00%;对附属单位补助支出0 .00万元,占支出合计的 0.00 %。

        2015年结余分配0 .00万元,年末结转和结余2165.45万元。

        三、2015年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

       (一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

        2015年度一般公共预算财政拨款支出10511.06万元,主要用于以下方面(按大类):商业服务业等支出10421.85万元,占本年财政拨款支出99.15%。

       (二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

        1、“商业服务业等支出”(类)2015年度决算10421.85万元,比2015年年初预算增加9415.19万元,增长935.29%。

        其中:

        “旅游业管理与服务支出”(款,下同)2015年度决算10421.85万元,比2015年年初预算增加9415.19万元,增长935.29%。主要原因:一是行政运行支出增加,原因是工资政策调整追加人员工资;二是区级项目资金支出增加,原因是2014年度项目结算评审完成后支付尾款;三是市级旅游产业项目资金支出增加。

        2、“社会保障和就业支出”(类)2015年度决算89.21万元,比2015年年初预算增加15.82万元,增长21.56%。

        其中:

       “行政事业单位离退休”2015年度决算89.21万元,比2015年年初预算增加15.82万元,增长21.56%。主要原因:一是2015年增加退休人员一名,二是增加2014年10月-2015年8月退休人员增加退休费。

        四、2015年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况说明

      (一)政府性基金预算财政拨款收入决算情况

        2015年度政府性基金预算财政拨款收入750.00万元,主要用于以下方面(按大类):城乡社区支出750.00万元,占本年财政拨款收入7.34%。

       (二)政府性基金预算财政拨款支出决算总体情况

         2015年度政府性基金预算财政拨款支出2033.42万元,主要用于以下方面:城乡社区支出2033.42万元,占本年财政拨款支出16.21%。

         (三)政府性基金预算财政拨款支出决算具体情况

         1、“城乡社区支出”2015年度决算支出2033.42万元,比2015年年初预算减少2966.58万元,下降59.33%。其中:

        “城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出”2015年度决算支出2033.42万元,比2015年年初预算减少2966.58万元,下降59.33%。主要原因:工程项目按照工程进度拨付项目资金。

         2、“城乡社区支出类”2015年度决算支出2033.42 万元,比2015年年初预算减少2966.58 万元,下降 59.33 %。其中:“城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出”2015年度决算支出2033.42 万元,比2015年年初预算减少2966.58万元,下降59.33 %。主要原因:工程项目按照工程进度拨付项目资金。

        五、2015年度财政拨款基本支出经济分类决算情况说明

    2015年本部门使用财政拨款安排基本支出750.16万元,其中:(1)工资福利支出包括津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出;(2)商品和服务支出包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出;(3)对个人和家庭补助支出包括离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、助学金、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出。(4)其他资本性支出包括办公设备购置、专用设备购置等。

        六、2015年度“三公”经费财政拨款支出说明

      (一)“三公”经费的单位范围

       房山区旅游委因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和公务用车运行维护费开支单位包括所属1个行政单位、1个全额拨款事业单位。

      (二)“三公”经费支出口径

       “三公”经费是指本部门通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

     (三)“三公”经费财政拨款决算情况说明

       2015年“三公”经费财政拨款决算数6.38万元,比2015年“三公”经费财政拨款年初预算6.89万元减少0.51万元。其中:

       1.因公出国(境)费用。2015年决算数0.00万元,比2015年年初预算数0.00万元增加(减少)0.00万元。

       2.公务接待费。2015年决算数0.09万元,比2015年年初预算数0.59万元减少0.50万元。主要原因:加强公务接待管理,严格控制公务接待费用支出,包括:减少公务接待的次数;严格用餐标准和陪餐人数,降低公务接待费用支出。

      2015年公务接待费主要用于市级旅游委处室来房山检查、调研工作等接待事项。公务接待4批次,公务接待23人次。

      3.公务用车购置及运行维护费。2015年决算数6.29万元,比2015年年初预算数6.30万元减少0.01万元。其中,公务用车购置费2015年决算数0.00万元,比2015年年初预算数0.00万元增加(减少)0.00万元。公务用车运行维护费2015年决算数6.29万元,比2015年年初预算数6.30万元减少0.01万元,主要原因:取消专车、集中派车,节约资源。2015年公务用车运行维护费中,公务用车加油3.60万元,公务用车维修1.10万元,公务用车保险1.05万元,公务用车其他支出0.54万元。2015年实有公务用车3辆,车均运行维护费2.10万元。

      七、2015年度其他重要事项的情况说明

     (一)机关运行经费支出情况

       2015年本部门行政单位(含参照公务员法管理事业单位)使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出,合计58.73万元。

       机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

     (二)政府采购支出情况

      2015年房山区旅游委政府采购支出总额217.36万元,其中:政府采购货物支出0.00万元,政府采购工程支出217.36万元,政府采购服务支出0.00万元。

    (三)政府购买服务项目支出情况

      2015年房山区旅游委政府购买服务项目支出总额0.00万元。

    (四)国有资产占用情况

    固定资产总额882.96万元,其中:汽车3辆,51.13万元;单价200万元以上的设备0台(套),0.00万元。