十渡镇人民政府关于加强防汛和防范次生灾害工作的通知

公开日期:2016-08-12    访问人次: 6185

  • 各村党支部、机关各科室:

        入汛以来,我镇降雨量大,山体、土壤涵水已经饱和,极易发生泥石流、山体滑坡、崩塌等地质灾害,严重威胁着广大群众的生命财产安全。近期,各村已对辖区内的危房险户进行了排查,制定了险户台账。按照镇党委的要求,各村要切实加强危房险户和危险地带的巡查,密切关注险户、危险地带的情况,积极应对极端天气,及时转移险户和危险地带的村民,确保人民群众生命财产安全。现就有关事项通知如下:

        一、强化责任。各村党支部书记为第一责任人,要以高度负责的精神抓好此项工作。特别是对于已经排查出16个村、重点险户99户,各村针对险户要明确包户责任人,遇有极端天气和危险及时转移群众。

    二、做好转移群众的安置准备。各村要落实好避险路线、避险地点和避险物资,提前做好应对灾情的准备工作。

    三、突出重点。认真分析险户具体情况,对坍塌的挡墙、大埝和受损房屋,要及时修复;能排险的立即排险,及时消除隐患;短时间内不能排险的要及时和镇政府相关科室沟通,制定排险计划,尽快加以解决。

    四、上下联动。包村领导和包村干部要深入到所包村,督促各村查看险户具体情况,指导各村制定避险、排险方案,做到坚决不留死角。

    五、加强值守。各村要严格落实24小时值班制度,保持通讯设备畅通,遇有情况及时解决,并迅速上报镇防汛指挥部。

     

     

     

     

    二〇一六年八月十二日