十渡镇人民政府关于2016年露天烧烤专项整治工作的实施方案

公开日期:2016-05-31    访问人次: 1751

  • 为进一步提升全镇大气环境质量,维护公众环境权益,加大对露天烧烤的治理力度,促进生态环境与社会经济持续协调发展,依照城市管理有关法律法规,结合十渡景区实际,制定本方案

        一、指导思想

        以党的十八届四中、五中全会及习总书记系列讲话精神为指导,围绕市、区两级政府的工作部署和总体要求,助力“京津冀一体化”、和“一区一城” 新房山建设,加快我镇产业结构、生产方式、生活方式转变,把我镇打造成为“房山生态休闲示范区的绿色名片”、“世界级城市群的生态休闲绿谷”,切实提升我镇大气环境质量,共筑“好山·好水·好生活”的十渡梦。

        二、工作目标

       (一)严禁占用城市道路、广场、绿地等公共场所进行露天烧烤经营; 

       (二)严禁沿街门店在店外进行露天烧烤;

       (三)严禁未安装油烟净化装置,或安装了油烟净化装置但未达标排放的室内烧烤; 

       (四)禁止噪声或油烟扰民的烧烤。 

    三、实施步骤 

    集中治理活动分四个阶段进行:

       (一)动员部署阶段(3月底-4月初)

    1.成立以镇长许金涛为组长,分管领导及相关科室为成员的领导小组。2016年3月底召开镇领导班子成员、职能科室、双管单位及村两委干部参加的2016年十渡镇专项整治露天烧烤工作动员会。会议主要落实专项治理过程中相关责任义务,与村干部签订责任书,增强政治攻势,努力形成齐抓共管的局面。  

    2.完善十渡镇烧烤商户台帐。由各村村委会根据实际情况在2016年4月14日前报送本村露天烧烤从业人员台帐,城管队加以统计、归类,形成详实、准确的台帐,为整治露天烧烤提供有力的数据支持。

    3.发放《北京市房山区人民政府关于禁止露天焚烧垃圾、焚烧秸秆、露天烧烤的通告》。加强宣传,积极推广烧烤无烟化,对商户早告知、早宣传、早教育,营造良好的露天烧烤整治氛围和声势。

    4.加强入户教育。各村村委会根据实际情况,通过与本村烧烤从业人员的沟通谈话,在四月中旬前对本村烧烤从业人员在落实无烟化烧烤和进店经营方面存在的实际困难、意见及建议加以整理,上报整治露天烧烤领导小组办公室,为第二阶段的集中治理提供参考。   

        (二)集中治理阶段(4月初-5月初)

        在宣传教育的基础上,由镇领导带队,城管队牵头,组成旅游办、综治办、安全科、执法队、派出所、工商所、城管队、食药所等多部门参加的联合执法队伍开展集中治理。镇综治办、执法队和城管队对无门店商贩占道经营烧烤行为依法进行查处罚没;依托门店或在场地内非法经营的,能通过断电治理的,报请办公室通知供电公司断电处理;不能断电的,由城管队按照《中华人民共和国大气污染防治法》,对未安装无油烟净化装置的商户予以处罚;工商所依据《国务院无照经营查处取缔办法》,对无证经营行为进行处罚;派出所对噪音扰民行为进行处罚;对其它无主管单位的,由食药所对食品卫生进行检查,不合格的按照《中华人民共和国食品安全法》予以处罚,并将检查结果和不法商户名录在媒体上曝光。与此同时,派出所负责治理过程中的秩序保障工作,依法打击妨碍执行公务的不法人员。 

        (三)巩固提高阶段(5月初至10月中旬)

        在集中治理取得明显成效的基础上,镇城管队负责十渡镇辖区内露天烧烤治理的日常巡查工作,对巡查中发现的问题及时督办整改。并根据实际情况,适时上报领导小组,开展联合执法。 

        (四)总结经验阶段(10月中旬至年底)

        总结经验,查找不足,对存在的问题、成功的经验进行梳理,整章立制,提高管理水平。  

    四、工作机制 

    (一)建立十渡镇整治露天烧烤工作会议制度

    为便于组织协调和及时解决治理活动中存在的问题,建立集中治理露天烧烤工作会议制度。由城管队负责召集,相关责任单位领导参加。 

    • 成立联合执法队伍

        为保证集中治理活动取得实效,由旅游办、综治办、安全科、执法队、派出所、工商所、城管队、食药所等责任单位组成联合执法队伍,各责任单位在集中整治活动中要安排好本部门人员和车辆及时参加整治行动。供电部门要设定专职人员按照执法小组申请,并经领导同意后,对不听劝阻、拒不整改的商户采取断电措施,整改到位后恢复供电。 

        (三)建立督察通报机制

        镇纪检科要对各村和各责任单位开展集中治理活动情况进行督察,对治理中存在的不作为、慢作为、乱作为问题进行责任追究;宣传科要对此次治理活动进行全程报道,及时宣扬治理活动中的典型做法、先进单位和个人,对治理活动中存在的突出问题予以曝光。 

        五、工作要求 

        (一)提高思想认识

        露天烧烤不仅污染大气环境,消耗景区资源、阻碍交通,而且严重影响广大人民群众的身体健康,干扰正常的旅游秩序,影响景区形象。因此,各村委会和各责任单位要切实提高思想认识,加强组织领导,认真开展此次集中治理活动。 

        (二)抓好工作落实

    各村委会、各责任单位要认真对待,切实按照责任分工,各司其职,通力协作,密切配合,抓好落实,确保治理效果。 

    • 严格依法治理

        各执法单位要严格按照《行政处罚法》的有关要求,规范执法行为,严禁野蛮执法。 

     

    附件:1.十渡镇露天烧烤专项整治领导小组名单

          2.各相关科室任务分工

     

     

     

                              二〇一六年五月三十一日

     

     

    附件1:

     

    十渡镇露天烧烤专项整治领导小组名单

     

        组  长:许金涛    党委副书记、镇长

    副组长:许金涛  党委副书记、镇长

            魏  然  党委副书记

    成  员:隗合宇  纪委书记

            王伟雄  党委委员、武装部长

            任国立  党委委员、副镇长

            隗秀芝  党委委员、副镇长

            杨秀华  党委委员、宣传部长

            刘国庆  党委委员、组织部长

            张文国  党委委员、派出所所长

            董立新  人大副主席

            崔冬蕾  副镇长

            穆红霞  书记助理

            各基层党支部书记

            机关各党小组组长