良乡镇人民政府关于印发《良乡镇2016年“国庆”节期间社会面火灾防控及安全生产、交通安全保障工作实施方案》的通知

公开日期:2016-09-27    访问人次: 12780

  • 良政发〔2016〕91号

     

     

    良乡镇人民政府

    关于印发《良乡镇2016年“国庆”节期间社会面火灾防控及安全生产、交通安全保障

    工作实施方案》的通知

     

    各村、各企事业单位、中小学校:

        为切实做好“国庆”节期间安全保卫工作,有效防范各类安全事故的发生,确保全镇安全稳定。按照上级部门的安排和工作部署,结合本镇实际,特制定《良乡镇2016年“国庆”节期间社会面火灾防控及安全生产、交通安全保障工作实施方案》,现将该方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

     

                                                                                                                                                                               良乡镇人民政府

                                                                                                                                                                                2016年9月23日

     

    良乡镇2016年“国庆”节期间社会面火灾防控及安全生产、交通安全保障

    工作实施方案

     

    为切实做好“国庆”节期间安全保卫工作,有效防范各类安全事故的发生,确保全镇安全稳定。按照上级部门的安排和工作部署,特制定良乡镇2016年“国庆”节期间社会面火灾防控及安全生产、交通安全保障工作实施方案如下:

    一、总体要求和工作目标

    各村、各单位要清醒认识当前安全生产工作面临的严峻形势,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,全面落实安全生产各项工作的监管责任,突出工作重点,强化工作措施,严防各类安全事故的发生。层层抓好安全责任制的落实,做到任务明确,责任到人,措施到位。国庆节期间,对重点行业、重点单位、重点部位,进行安全检查和督查,及时发现和消除各类安全隐患,严肃查处各类违法、违规行为。确保广大人民群众度过一个安全、稳定、祥和的节日。

    二、加强组织领导

    为确保社会面火灾防控及安全生产、交通安全保障工作能够有效进行,成立了良乡镇2016年“国庆”节期间社会面火灾防控和安全生产、交通安全保障工作领导小组:

    政    委:耿纪民    良乡镇党(工)委书记

    总 指 挥:任国强    良乡镇镇长

    执行指挥:张  艳    良乡镇副镇长

    牛  宝    良乡镇党(工)委员、良乡派出所长

    成     员:镇两套班子成员

    领导小组下设办公室,设在镇安全科,由侯海波任办公室主任。办公室具体负责国庆节期间方案的制定、组织协调各相关部门开展安全隐患的排查及信息上报等工作。

    三、任务分工

    (一)社会面火灾防控工作

    1.良乡镇“国庆”节期间社会面火灾防控及安全生产、交通安全工作领导小组办公室,按照镇党委、镇政府总体部署,组织镇防火委成员单位开展火灾隐患排查和消防宣传教育培训工作,推动落实关键节点、重点时段火灾严防严控措施,适时组织开展督查检查。收集汇总成员单位工作动态,定期通报情况。

    2.各相关部门结合各自安全监管(管理)职责,突出点、线、面防控重点,区分层次,统筹推进,组织集中开展本部门、本系统、本行业火灾隐患排查整治,深挖消防安全源头性问题,对涉及单位逐一过关、全部排查,对涉及重点区域反复排查、严防死守,整体提升本行业、本系统消防安全系数。

    3.各村要按照属地管理原则,充分发挥消防安全网格化管理机制作用,最大化发动群防群治力量,围绕点、线、面三个防控层级,在辖区内所有单位、场所、村庄,大力开展全覆盖、无盲区的排查,全面消除各类消防安全隐患,确保辖区消防安全形势稳定。

    4.深入排查,综合整治。各单位领导要发挥带头作用,亲自部署,分片包干、带队检查,组织开展联合检查、综合执法活动。要结合季节特点和实际情况,加大商市场、宾馆饭店、超市、“三合一”及“多合一”等人员密集场所、易燃易爆危化场所,交通枢纽及公交站点、校园及周边,城乡结合部、小餐饮、小旅店、小网吧等小单位、小场所的检查执法力度。督促社会单位落实消防安全主体责任和火灾隐患自查整改措施,确保隐患问题及时整改。

    5.落实责任,全面发动群防群治力量参与。“国庆”节期间,各村、要整合和发动群防群治力量积极参与巡查检查,消除安全隐患;各相关成员单位要主动落实消防安全责任制,认真制定并熟悉应急处置预案,组织工作人员进行消防安全教育和演练,严格落实用火、用电管理责任,及时整改火灾隐患和消防违法行为。

    6.加强宣传,提高消防安全意识。各村、各单位要结合节日期间火灾防控特点,充分发动社会单位力量,选取重要时段、重点区域,开展多种渠道、多样形式的社会面消防安全宣传,提高居民群众、单位员工和外来务工人员的自防自救和疏散逃生的技能和意识,努力营造浓厚的节日消防安全氛围。

    (二)着力做好重点行业领域安全生产保障工作

    1.做好大型活动安保工作

    各单位要针对国庆节期间人员流动性大、大型集会活动多的实际情况,切实履行工作职责,确保各项安全防范措施无条件地落实到位,特别是各类大型集会、商业促销等活动期间,要加强应急救援准备、风险防控和组织引导,严格执行大型活动审批报备制度,未经批准的一律不得从事经营活动。

    2.开展相关行业安全检查

    一是强化对危险化学品等易燃、易爆物品生产经营单位的安全检查。强化流向管控,加强对重大危险源的24小时监控。

    二是强化对在施工程的安全检查。严防高处坠落、触电、物体打击等各类事故,对于现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿。

    三是强化对危险化学品运输、客运企业的安全监管。打击“两客一危”非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违法装载和超速、超员、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶等问题。

    四是强化对人员密集场所的安全管理。节日期间,商场超市、宾馆饭店、车站、医院、文化娱乐等场所安全风险和安全监管压力明显加大,要落实安全责任,完善事故应急救援预案,加大监察检查力度,及时消除事故隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故。

    五是强化对燃气(液化气)供应、使用企业的安全检查。从源头进行规范,杜绝燃气(液化气)事故发生。

    3.督促重点企业开展自查

    各村、各相关部门要充分发挥属地管理和监管责任,切实督促重点企业开展自查;各企业要做到治理责任、治理资金、保证措施、时间要求、应急预案五落实,及时发现安全隐患,切实落实整改措施,确保不发生生产安全事故。

    (三)强化交通安全工作

    1.深入开展交通安全大检查,消除安全隐患

    “国庆”节期间,各村、各单位对本单位机动车进行一次彻底的自检自查,发现问题及时解决,消除安全隐患。同时各单位对所属机动车驾驶员进行一次安全教育,并与其签订责任书,确保“国庆”节期间安全无事故。

    2.加强交通安全监管工作

    一是各村、各单位及相关部门要加强路政巡查,强化重点路段的道路安全监管工作,及时排除安全隐患,确保道路安全畅通。二是各村、各单位要把主路两侧的非法建筑、非法堆放等物品清运干净,保持主干道路的通畅。三是要加强车辆管理,做到“三个严禁”即:严禁超速行驶、严禁带病上路、严禁酒后驾车。四是各村、各单位要对违法运输现象进行安全隐患大排查,特别针对存在危险化学品、易燃易爆物品、剧毒物品的生产、储存、销售等场所进行重点排查。五是针对各类安全隐患和薄弱环节,进行规范乃至取缔,对一时难以解决的,要落实死看死守措施,坚决防止发生重大安全事故和重大治安灾害事故。

    3.开展校车隐患排查

    各相关部门要加强辖区校车、学生接送车的安全管理工作,及时查看校车工作台账及驾驶人的基本情况,督促学校落实校车安全运行的各项规章制度,做好校车及驾驶人的日常安全监管工作。

    4.开展多种形式交通安全教育,营造良好舆论氛围

    “国庆”期间,各村、各单位要利用广播、板报宣传展板等多种形式对所属人员进行安全法的教育,特别要加强对外地来京人员和中小学生的宣传教育工作,做到广泛宣传,不留死角,营造良好的舆论氛围。

    四、完善预案、不断提高应对突发事件响应和处置能力

    各村、各单位要制定完善的消防安全、安全生产及交通安全应急预案。主要领导亲自挂帅,加强演练,明确各岗位安全工作职责,明确人员分工。要认真做好值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,同时要确保信息报送畅通。提前做好预警工作,一旦发生突发事件,能够做到反映敏捷、行动迅速、施救科学,把保人民群众生命安全放在首位,努力将事故损失降到最低。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。各村、各部门要充分认识“国庆”节期间做好安全生产工作的重要性,将其作为当前的一项政治任务,主要领导要亲自研究部署、协调解决重点难点问题,确保社会面持续安全稳定。

    (二)强化整体联动。各村、各部门要树立“一盘棋”的大局意识,坚持齐抓共管、各负其责,广泛动员辖区内企事业单位、社会力量等积极参与社会面火灾防控和安全生产、交通安全保障工作,充分发挥各村党组织和基层自治组织作用,加强人、财、物、保障和科技手段运用,形成专群结合、条块结合的工作格局,确保各项措施紧密衔接、协调推进。

    (三)加强情报信息报告。自9月28日至10月7日实施零报告制度,每日上午10点前向镇安全科(60331753)报告社会面火灾防控及安全情况,无事报平安。遇突发事件,及时向镇政府及派出所报告(60331009、60331012)。并将国庆节期间领导小组值班表于9月29日前上报镇安全科备案。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                      

      房山区良乡镇办公室                      2016年9月23日印发  

  • 附件下载

    附件1、(通知)良政91号