北京市房山区广播电视中心2017年度部门预算

公开日期:2017-01-13    访问人次: 3012

  • 北京市房山区广播电视中心2017年部门预算情况说明

     一、部门情况

    (一)部门机构设置、职责

     北京市房山区广播电视中心是区政府直属的正处级全额拨款事业单位,承担着全区广播电视宣传任务,是经国家广电总局批准的唯一覆盖本行政区域的新闻媒体。

    中心下设两家播出实体房山区人民广播电台和房山区电视台,两家下属经济实体北京方正广告公司和北京方明电视器材销售中心。目前中心内设办公室、总编室、时政要闻部、社会新闻部、电视专题部、广告经营部、广播电台直播部、广播电台专题部、事业发展部、技术科、播出部、财务科、后勤事务部、人事科、新媒体建设部、评审培训部、网络运营部、文化传媒产业办公室等19个科(部)室,现有在岗人员240人。

    房山区广播电视中心承担着全区广播电视宣传任务,是经国家广电总局批准的唯一覆盖本行政区域的新闻媒体,主要职责是:

    1、宣传贯彻党和国家的路线、方针、政策和法律、政令,充分发挥党和政府的喉舌作用,坚持正确的舆论导向,领导和管理广播电视宣传业务工作;

    2、负责广播电视内外宣传报道工作;负责广播电视台发展规划的制定并组织实施;负责中央和省级(市台)广播电视主要节目的转播工作;负责广播电视节目的传输、发射、无线覆盖工作;

    3、贯彻落实广播电视行业技术标准,负责广播电视技术维护工作;负责广播电视无线信号的技术监测工作,确保安全播出;

    4、负责广播电视专业技术人员的聘任、考核、培训工作;负责北京人民广播电台记者站和北京电视台记者站的工作;负责对乡镇广播电视站的技术指导和宣传业务培训;

    5、负责广播电视台的资本运营和管理工作;研究制定广播电视管理体制改革方案,积极探索和推进广播电视行业的改革和发展;

    6、承办区委、区政府交办的其它事项。

    (二)人员构成情况

    房山区广播电视中心事业编制113人,实际108人;自收自支人员23人;聘用人员109人。

    离退休人员32人,其中:离休0人,退休32人。

    (三)本预算年度的主要工作任务

    2017年是房山广电中心深入实施品牌创建,实现“两台一业”新发展的关键时期,任务艰巨,责任重大,我们要紧紧围绕“五个坚持”,奋力开创各项事业发展新局面。

    (一)坚持正确舆论导向,凝聚房山力量

     认真学习贯彻十八届六中全会精神,主动融入京津冀协同发展大局,紧跟区委区政府中心工作,聚焦我区转型发展主题,以广播、电视、网络、新媒体多种元素的全媒体方式,浓墨重彩地展现我区在深度转型中的新理念新思想新战略,各栏目结合自身特点,以开辟专栏、增加版块、制作宣传片等方式,宣传我区在生态建设、产业发展、城市建设等方面的新成就新亮点,传播房山声音,鼓舞士气,振奋人心。牢牢把握意识形态主导权,以社会主义核心价值观,中华优秀传统文化主题主线,贯穿全年宣传任务,用典型人物和先进事迹,激发全社会团结奋进的强大力量,为房山发展凝聚强大而持久的正能量。

    (二)坚持品牌创建,提升广电实力

    坚持精品意识,弘扬工匠精神,提升创新创业创品牌的规划性、整体性、系统性。各栏目建立创品牌的短期、中期、长期规划,真正把创品牌贯穿到节目策划、制作、播出的全过程,按照时间节点,形成策划一批、创作一批、播出一批、储备一批的良性格局,从而提升节目质量,加速品牌升级,最终实现时政新闻有力度、社会新闻有广度、专题节目有深度、文艺节目有厚度,形成品牌效应,树立广电形象,提升对外影响力。

    (三)坚持深度融合,打造全媒体发展格局

    进一步提高和统一对媒体融合发展紧迫性的认识,加快推进广播电视媒体与新兴媒体从简单相“加”迈向深度相“融”。特别是在重大会议、重大活动、重大主题报道上,内容上相互支撑,形式上相互补充,打“整体仗”,出“组合拳”,构建“大宣传”工作格局,形成强大宣传合力。广播电视要善于运用新媒体具有的移动性、碎片化、粉丝化特点,打通广播电视与手机之间的屏障,实现跨屏互动,打造深度融媒体节目。进一步提升《房山一周事》、《四季诵读》融媒体节目质量,制作出符合互联网特性,满足用户需求的精品节目,逐步形成新媒体品牌。 

    (四)坚持创新思维,提速传媒产业发展

    我区作为京保石发展轴上的战略起点,“内承外联”作用越来越凸显,要牢牢抓住千载难逢的机遇,发挥主流媒体优势,主动融入京津冀、对接京津冀,加强同河北保定等周边地区广电部门交流合作,共同建立京津冀协同发展长效机制,从宣传报道到产业经营达成合作意向,形成协同发展共赢新格局,发展区域文化传媒产业发展链,从而带动我区经济、旅游、产业、文化发展,为推动京津冀协同发展起到有力的促进作用。同时,在原有产业经营模式基础上,根据用户的需求,与广电其他行业进行跨界融合,不断催生新产品、新业务、新模式,最终形成一个以广电为核心,向外不断辐射、不断拓展的开放型“广电+”大生态。

    (五)坚持科技引领,提升服务保障水平。

    面对新媒体技术的飞速发展和媒体融合时代的到来,中心将更加注重数字化、信息化元素的渗透,尝试引入全媒体概念,构建全新的技术传输平台,促进不同媒体间的相互融合互动,呈现多媒体采编发布的一体化运作格局,以适应媒体融合发展的需求;继续完善高清改造项目,按计划落实400平米演播厅高清改造,建设全媒体高清演播室,为电视、广播、网络提供一个现代化的制播平台,充分发挥好全媒体演播室在媒体融合中的支撑作用。

    二、收入预算说明

    2017年收入预算2526.03万元,比2016年2664.51万元减少138.48万元,下降5.2%。其中:财政拨款2526.03万元,比2016年2664.51万元减少138.48万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,比2016年0万元增加(减少)0万元;其他资金0万元,比2016年0万元增加0万元。

    三、支出预算说明

    (一)基本支出预算 2026.03万元,占总支出预算80.21 %,比2016年1668.25万元增加357.78万元,增长21.45%。

    (二)项目支出预算500万元,比2016年996.26万元减少496.26万元,下降49.81%,减少原因为2017年项目资金减少。部门预算项目主要为房山区广播电视中心业务信息系统等级保护建设项目。

    (三)上缴上级支出:无

     

    (四)事业单位经营支出:无

    (五)对附属单位补助支出:无

    四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

    (一)“三公经费”的单位范围

    房山区广播电视中心因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

    (二)“三公经费”财政拨款情况说明

    2017年“三公经费”财政拨款预算25.81万元,比2016年“三公经费”财政拨款预算20.35万元增加5.46万元。其中:

    1、因公出国(境)费用。2017年预算数0万元,比2016年预算数0万元增加(减少)0万元,

    2、公务接待费。2017年预算数1.51万元,比2016年预算数1.45万元增加0.06万元,主要原因:在职人员增加4人。

    3、公务用车购置和运行维护费。2017年预算数24.3万元,其中,公务用车购置费2017年预算数0万元,比2016预算数0万元增加(减少)0万元,;公务用车运行维护费2017年预算数24.3万元,其中:公务用车加油10万元,公务用车维修9.3万元,公务用车保险5万元,其他0万元。比2016预算数18.9万元增加5.4万元,主要原因:因车辆使用年限增加,故车辆维修费用增多。

    五、机关运行经费情况说明

    本部门2017年无机关运行经费。

    六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

    本部门2017年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

    七、部门政府采购预算说明

    2017年房山区广播电视中心政府采购预算总额500万元,其中:政府采购货物预算500万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

    八、项目支出绩效目标情况说明

    2017年,填报绩效目标的预算项目1个。填报绩效目标的项目支出预算500万元。