十渡镇2016年工作计划

公开日期:2017-02-17    访问人次: 12222

  •  全镇工作的主要思路:深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,全面落实区委七届七次全会精神,抢抓京津冀协同发展机遇,围绕首都新功能定位、“一区一城”新房山建设,坚定“以河为脉、以绿养绿、以绿为业、以文为魂、以人为本”的发展理念,遵循“绿色发展”的总基调,坚持“生态崛起、文旅融合、产业升级、高端发展、旅游强镇”的发展思路,坚定不移的走“环境生态化、景区精品化、产业集团化、山乡城市化”的发展道路,积极推进“四个文明”建设,全面实施“生态拒马河·绿色经济带”建设,将十渡打造成为“房山生态休闲试范区的绿色名片”、“世界级城市群的生态休闲绿谷”,共铸“好山·好水·好生活”的十渡梦。

    全镇经济社会发展的主要预期目标:村经济总收入计划实现91100万元,农民人均纯收入计划实现14700元,税收计划实现3250万元,财政收入计划实现1600万元,固定资产投资计划完成15000万元;旅游综合收入计划实现65000万元。2016年是“十三五”规划的起步之年,京津冀协同发展规划纲要实施的关键年,为实现上述工作目标任务,着力做好以下八个方面的工作:

         (一)高举生态大旗,突出生态优势

       一是加强生态保护。结合旅游产业积极发展推进拒马河综合治 理,加大拒马河保护力度,坚决打击私挖盗采行为和电鱼、网鱼等违法行为。二是继续实施“清洁家园·美丽十渡”工程,抓好西关上、五合环境整治试点示范村建设,全民动员全面推进镇域内的环境综合治理。三是实施涞宝路、十大路改造工程,本着透山、透水、透绿的原则,实施绿化美化靓化工程,因地制宜种花种草,打造“绿野花谷风景线”;投资1300万元实施西关上村生态综合治理工程。四是加大对违法建设的整治力度,确保区域内违法建设零增长、消除存量;加强巡查,遏制未经审批私建旅游项目的行为,做到实时监管、有效治理。五是建立健全保护机制。建立《环境建设长效机制》、《旅游经营管理台账》、《旅游项目申报评审机制》以及《破坏生态环境问责机制》、《违法建设问责机制》。同时进一步完善十渡风景区管理制度,建立一套完备的机制体系,推动十渡景区的有序发展。

    (二)抓“四化”建设,推进转型升级

        一是结合清退疏解低端产业,加大环境综合治理,下大力气整治露天烧烤;积极清退景区沿河内小、散、低、重的旅游低端产业根据新编制的《十渡风景区规划》,进一步梳理沿河的一些漂流、竹筏等低端旅游项目,减少重复项目,清理拆除影响景观、影响生态环境的建筑物,对不符合十渡发展定位的、低端的旅游项目进行清退疏解或改造升级。二是推进民俗旅游提档升级,以村为单位成立旅游专业合作社,探索实施“党支部+民俗和+合作社+旅游协会”的旅游专业合作社模式,制定标准、加强监管、提升品质,做强乡村旅游品牌,实现乡村民俗旅游的新发展。三是组建十渡旅游集团,推进“集团化”进程。整合资源,推进管理机制和经营体制改革,积极引领镇域内的旅游企业组团,成立旅游集团,培育大旅游、大市场、大品牌。四是实施土地流转和“新三起来”工程,以新村为试点与国奥乡居合作,探索闲置民宅+度假社区整体打造+高端度假品牌塑造模式,实现农村资源、资产、宅基地的整合创新,与社会资金有效的对接,推进规模发展。

    (三)抓“一河一带”建设,助力协同发展

        一是在拒马河水系联动机制上实现重大突破。积极推进拒马河环境综合治理项目的实施,并主动与拒马河流域地区对接,探索上下游生态保护联动机制,共同在巡山、绿化、排污、禁牧、拒马河生态体系维护上采取措施,联手保护拒马河水资源及沿线生态环境,保护京津冀地区共同的生命线。二是加快与野三坡景区的对接,率先突破壁垒。结合世界地质公园建设,推进联盟营销区域合作,并不断深入推进旅游规划、景观、线路、景区、产品、市场、标准、标识、信息、平台、服务一体化等多方的协作。

    (四)抓项目落地,推动高精尖发展

          一是做强三产做特一产,打造精品。继续实施5万亩的平峪小流域综合治理项目,积极与九鼎大地对接推进平峪田园欢乐谷项目,打造高精尖的农游融合试点;同时加快推进栗元厂、王老铺等山顶村土地流转,发展养蜂、中草药等特色农业。二是坚持对外开放,用绿水青山招金山银山。加快跟进与铭润集团的合作项目;全力服务好北京东方润泽投资股份有限公司注册十渡;全力做好招大引强工作,进一步与新华联集团的对接,实现大资金、高端项目、实力企业入驻;推进八渡村与拒马公司合作的八渡商业街和索道建设,打造十渡特色旅游商品一条街,推动十渡旅游产业的提档升级。

    (五)抓文化建设,促文旅融合

          一是成立拒马河文化研究发展促进会,以拒马河为纽带,以文化为依托,构建一个沿河各乡镇对话联动平台,一个流域文化交流、交融、交汇互促的空间,一条京津冀发展的绿色经济带。二是成立十渡文联,深度挖掘拒马河文化、农耕文化、红色文化、地质文化、山水文化、饮食文化,传承、弘扬传统文化,丰富旅游内涵。三是推进“四个文明”,提升综合素质。弘扬国学,在全镇开展《千字文》诵读活动,组织十渡榜样评选、身边的文明活动和群众性特色文化活动,举办民俗户管理培训、诚信经营培训、民俗接待礼仪培训。

    (六)抓产业营销,提升品牌影响力

        一是积极打造智慧十渡旅游平台建设,实现景区“互联网+”发展,建设现代化的智能服务体系,实现景区景点、民俗户的智能化管理,建立酒店、饭店、景点的网络预定体系。二是实施多元化的营销,在不失去与旅行社联合营销的传统营销方式下,通过运用网络、微信等新媒体拓宽销售渠道、建立“游客+景区”、“一对一”等多元营销模式,在自驾游、散客游的基础上向新兴市场推广,不断提升十渡知品牌名度。

    (七)抓“两个主体责任”,打造一支为民务实清廉的队伍

        一是严格落实党委主体责任,严格落实党员领导干部一岗双责责任制,进一步优化勤政廉政环境,健全完善《群众评议机关干部制度》,深入开展干部正风肃纪活动,着重整治纪律作风、不作为乱作为等问题。二是加强财务监管,严格执行资金“收支两条线”,实行政府采购和预算内外资金统一核算、分配、管理,进一步完善村级财务审批制度,加强对村级资产审计,建立完善村级干部廉政档案;精简会议,压缩办公经费支出,进一步规范公务接待等制度,定期进行公开,接受监督。

    (八)抓基础强素质提能力,为“好山·好水·好生活”的十渡梦提供坚强的组织保障

        一是完成村委会换届选举。完成21个村村委会换届选举工作,

           配齐两委班子,选出一支能干事、肯干事、会干事、敢干事,具有凝聚力的村级班子;二是创新机关队伍选拔管理机制。推进机关干部“三定”(定岗、定责、定编)工作,把能力强、责任心强、任劳任怨的好干部放到适合的工作岗位上,做到人尽其才,激发机关干部的活力、战斗力。三是强化培训。拓宽党员干部的思路,制定党员干部培养计划,定期组织经济、法律等相关知识的培训,及时掌握科学理论、国家的各项政策,建立微信学习平台,加强党员干部之间的学习交流。四是完善干部管理机制。进一步强化机关效能监察,彻底根治干部队伍中的“庸、懒、散、推、拖、躲”现象;完善工作督查机制,建立项目倒逼机制,推进各项工作顺利完工,营造务实勤干,步步跟进,层层落实氛围。以良好的工作作风赢得群众的支持,凝聚力量推动发展。

     

     

     

     

     

     

                                                                                                                                                                 中共十渡镇委员会

                                                                                                                                                                  2015年12月25日