十渡镇人民政府关于加强农村住宅房屋翻建管理工作的规定

公开日期:2017-06-28    访问人次: 7915

  •     近年来,随着我镇社会经济发展水平逐步提高,村民对居住条件有了新的需求。为了进一步指导和规范我镇村民顺利做好住宅房屋翻建工作,依据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《北京市村庄规划建设管理指导意见(试行)》、《北京市人民政府关于加强农村村民建房用地管理若干规定》(北京市人民政府令2007年第200号)的规定,结合我镇实际情况,现制定本镇农村村民住宅房屋翻建的工作意见,请各村遵照执行。

    一、适用范围

    1.申请人必须是户籍在本村的农业户口村民。

    2.所需翻建房屋必须是申请人合法拥有的农村住宅。

    3.房屋翻建用地条件必须符合本镇土地利用规划和该村村庄建设规划。

    二、农村住宅房屋翻建规范标准

    1.农村村民一户只能拥有一处宅基地,用地面积最高不得超出0.25亩,超过0.25亩的,按照0.25亩执行,村民住宅不得建设三层以上房屋;建筑物以三层及以下为准,地上建筑物高度不得超过9米,所建房屋平层建筑面积不得超过150平方米。超出部分按村庄建设规划逐步调整。

    2.按照景区管理的有关要求,村民住宅建筑结构、样式、外立面色彩要与周围景观相协调,房屋、围墙外观颜色以村民代表会讨论结果为准。

    3.跨度超过6米的房屋,需采用通用标准图集或委托有资质的设计单位编制设计方案和施工图纸;也可由村集体经济组织统一进行委托设计,经全体村民讨论同意,共同使用。

    三、农村住宅房屋翻建申报材料

    1.申请人原宅基地使用证明材料。

    2.申请人家庭户口簿及申请人身份证复印件。

    3.向村委会提出的书面申请。

    4.《农村村民住宅房屋翻建申请审核表》。

    5.标明原宅基地四邻关系与房屋位置的平面布置示意图。

    6.与四邻签署的同意房屋翻建的协议(必须是邻居本人签字,不得代签)。

    7.符合村庄建设规划的拟建方案。拟建方案应为采用通用标准图集设计的建设方案;未采用通用标准图集的,提供有资质的设计单位编制的设计方案和施工图纸。

    8.村民代表大会决议及公示证明材料(村民代表大会决议公示不少于五天后拍摄的照片)。

    9.村委会收取建筑垃圾清运保证押金收据复印件。建筑垃圾按指定地点堆放,清运费按每吨50元从押金中扣除。

    10.上述材料由村委会在每周第一个工作日统一上报镇村建科;村建科审核相关材料后上报镇政府镇长办公会讨论批准。

    四、村民住宅房屋翻建现场认定及验收标准程序

    1.农村村民住宅房屋翻建需由镇村建科现场审核批准后方能拆除,并发给许可翻建审核表,否则不予验收,不予办理相关手续。

    2.村民翻建完房屋后需填写个人申请验收表。验收程序:

    (1)由各村村主任进行初步把关验收,合格后上报镇村建科。

    (2)待村建科工作人员到现场审核验收后,由镇政府制发验收合格通知单,由镇政府、村委会分别存档备查。

       

     

                                                                                                                                              二〇一七年三月十三日