十渡镇人民政府关于做好清明节期间森林防火工作的通知

公开日期:2017-06-28    访问人次: 3479

  • 各村、各单位:

    清明节即将到来,上坟烧纸人员增多;天气逐渐回暖,农事活动、旅游踏青陆续开始;又正值森林高火险期,森林火险等级较高,给森林防火工作带来极大压力。为进一步做好我镇清明节期间的森林防火工作,各村、各单位要高度重视,即刻对辖区的森林防火工作进行再安排、再检查、再落实,现将具体要求通知如下:

    一、加强宣传。各村早晨和晚上都要利用大喇叭广播循环播放宣传录音,把“四个严禁”宣传深入人心。

    二、加强管控。清明节期间,各村要在主要路口增加临时检查站,重点区域增加临时护林员,严禁携带火种进入森林防火区。上坟集中日和高火险天气日,要加大对特殊人群、敏感地带、关键部位和重点设施的严格管控,严禁一切野外用火。生态林管护员、护林员、瞭望员、巡查员要全员尽责,看死、守死责任区,确保时空上无缝连接。各单位也要做好本区域内防火管控,严禁职工及游客室外用火,消除一切安全隐患。

    三、加强值守。各村、各单位要严格应急值守和有火必报制度,确保迅速处置。上坟集中日和高火险天气日,村主要领导要深入巡逻检查,落实各项森林防火责任和防范措施。一旦发生森林火情,第一责任人要第一时间到达火场,迅速组织力量扑救,将火灾消灭在萌芽状态。

    四、强化责任。各施工单位必须落实森林防火责任,“谁施工、谁负责”,生活区必须远离林区1000米,严禁野外宿营和一切野外用火,违反规定的停止施工,屡教不改的移送执法机关处理。

     

    十渡镇人民政府    

                                                                                                                                                             2017年3月20日