十渡镇人民政府十渡镇2017年清洁空气行动计划

公开日期:2017-06-28    访问人次: 8188

  •      为贯彻落实《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017)》,以及《北京市2013-2017年清洁空气行动计划重点任务分解2017年工作措施》,以及区委区政府的决策部署,我镇特制订“十渡镇2017年清洁空气行动计划”实施方案。在确保完成区级任务指标的基础上自加压力,加快推进本辖区燃煤锅炉清洁能源改造、农村没改点、煤改气,“散乱污”企业清理整治以及城乡环境综合整治等重点工作,实现本辖区PM2.5年度目标值,本方案自发布之日起实施。

    一、燃煤锅炉清洁能源改造

    十渡镇2017年全年任务量为7家企业共17.99蒸吨。根据区委区政府最新指示,全年任务于2017年12月底完成,按要求3月底前所有改造项目完成报装工作,4月底前改造项目陆续进入施工阶段,5月-7月按照目标值完成当月改造任务指标,8月底前,所有改造项目基本完成施工,9月底前,所有改造项目进入设备调试阶段,10月底前,所有改造项目完成清洁能源设备安装调试、试运行工作,确保正常使用。12月底前,完成验收工作并确保镇域内无燃煤锅炉。

    二、农村煤改电,煤改气

    按照整村连片、集中实施、因地制宜的原则,以“电代煤”、“气代煤”、“新能源代煤”“政府配发优质煤”等多种方式综合推进,2017年10月底前,完成18个村的散煤清洁化替代工作。

    三、散乱污企业,清理整治

    2017年整治散乱污企业目标:环保专项5,安监专项1,涉及人口48人。对相关企业进行走访考察,确定整改方向并通知相关负责人进行整改,整改进度及时跟进,确保年底前完成整改。

    四、镇环境综合整治

    (一)以提升村庄环境为重点进行综合整治

    由市政科牵头,各村、城管分队、食药所、工商所、村建科、综治办配合。按照新农村建设“干净、整洁、路畅、村绿、建制”十字方针,努力实现村庄环境洁净、优美、清新宜居。

    1.各村全面清除道路两侧、居民庭院的生活垃圾、白色污染物、建筑残土和各类杂物。修复残墙断壁、维护公共设施、恢复花坛绿地、粉饰外立墙面。建筑外观整洁,沿河各村实施建筑物翻新或外立面整治。

    2.对于违章建设“零”容忍,一经发现坚决制止,不听劝阻的立即拆除。

    3.村庄内无污水塘、臭水沟,河道沟塘水体清洁,无垃圾、杂物和漂浮物。

    4.各村实施垃圾密闭管理,生活垃圾及时清扫保洁、收集、转运,垃圾大箱周围无暴露垃圾。生活污水有组织收集,无乱排现象,无露天粪坑。

    5.各村要严禁露天焚烧秸杆,农作物秸杆综合利用率达90%;规模畜禽养殖场粪便无害化处理和资源化利用率达85%。

    6.各村主要道路要实现硬化,次要道路及宅间要使村民通行方便;公路两侧及主要街道禁止堆物堆料。

    7.深化保洁员队伍建设,形成村内专职保洁、道路专人清扫、白色污染物专项治理的农村保洁责任体系,加大农村公厕的保洁监管力度。

    8.彻底清除各村旱厕,确需建设公厕的及时上报情况。

    (二)以提升旅游景区对外形象为重点进行综合整治

    由旅游办牵头,协调镇域内各旅游企业对景区内进行环境整治,城管分队、工商所、食药所配合。

    1.重点整治公路、停车场等景区外部环境,以及景区卫生、景区厕所、景区绿化、景区水环境等景区内部环境。

    2.集中整治景区主要旅游通道沿途两侧和出入口及景区内部违法建筑、裸露山体、建筑景观风貌等重点问题。

    3.各景点要实行环境监管全覆盖,责任到人的网格化管理模式,明确专人负责环境卫生,并上报名单。

    (三)以拒马河治理为重点进行综合整治

    由农服中心牵头,沿河各村配合,重点整治河道内白色污染及漂浮物,清理两侧砂石料,全面开展河道绿化。

    1.清理河道内及河道两侧的垃圾,拾捡沿堤白色垃圾,减少垃圾对河道的污染。加强对沿河滩涂地块、民俗户周边地区的集中清理,杜绝乱倒垃圾现象的发生。

    2.对河道两侧的砂石料进行专项治理,彻底消灭砂石料乱堆乱放现象,优化河道环境。强力打击私挖盗采行为,如有发现及时上报相关执法部门。

    3.加快污水处理设施的建设,严禁向河道内排放污水。

    4.按照因地制宜原则,在河道两岸种植适宜的和观赏花草树木,全面开展河道绿化。

     

     

                               二〇一七年三月九日