石楼镇2017年总体工作计划

公开日期:2017-06-29    访问人次: 10271

  • 2017年是全面实施“十三五”规划、全面建成小康社会的重要一年,也是全面贯彻落实区第八次党代会精神的开局之年。全镇宣传工作将深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实市委和区委相关会议精神,坚持围绕中心、服务大局,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,准确把握“一区一城”新房山建设要求和石楼建设“国家级林下经济示范区”和“绿宝石森林公园”发展思路,切实加强各项宣传工作,为全力助推石楼转型发展提供强有力的思想保障、舆论支持和精神动力。

    一、抓重点、提质量,深化理论学习

    抓住迎接、宣传和贯彻党的十九大胜利召开的契机,坚持全面从严治党,围绕党建工作要求抓好理论学习,为打造“京南绿宝石”打下坚实的思想基础。

    (一)突出理论学习的核心内容。坚持把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为第一位的政治任务,确保70%以上的学习主题都围绕系列重要讲话开展。通过引导广大党员干部坚持老老实实读原著、学原文、悟原理。深刻领会讲话的时代背景和重大意义,全面把握讲话的鲜明主题和科学体系,系统掌握讲话体现的立场观点方法,不断增强对讲话精神的政治认同、思想认同、理论认同,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把学习讲话精神同学习贯彻市委十一届十次、十一次、十二次全会精神紧密结合,同学习贯彻区第八次党代会精神紧密结合,同石楼镇抢抓机遇、建设“京南绿宝石”的中心工作紧密结合,切实推动讲话精神融入全面建设“一区一园”新石楼的生动实践。

    (二)创新学习方式方法。一是重点抓好集中学习。借助“三会一课”等学习平台,以镇党委理论中心组学习为主,通过采取自学、研讨、领学、座谈等多种方式组织开展学习,每月至少1次,全年不少于12次。二是精心制定学习计划。把学习讲话精神与贯彻落实中央、市区委决策部署有机结合,精心制定镇党委理论中心组学习计划,增强学习的主动性针对性实效性。三是借助“基层党组织书记讲党课”、“三会一课”、参观学习等活动,开展对广大党员学习教育。充分发挥“理论家走基层”、“周末社区大讲堂”等市级理论宣传资源,推动系列重要讲话精神入脑入心。

    (三)扩大学习人员范围。有效利用《活页文选》、《理论教育大讲堂》等市区级学习资源,满足基层广大党员干部学习需求。通过组织报告会、集中自学、座谈等方式对全体机关干部、村(社区)两委干部、镇企事业单位负责人进行学习教育。强化网上理论阵地建设,不断丰富网上理论宣传内容,切实增强吸引力和感染力。坚持每月向基层党员干部推荐优秀学习篇目。

    二、抓导向、重策划,强化舆论宣传引导

    (一)全面贯彻落实意识形态工作责任制。一是健全完善制度机制。认真贯彻落实《房山区党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》,严格落实谁主管谁负责、谁主办谁负责和属地管理原则,持续健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局,确保意识形态工作主体责任落到实处。二是切实提升意识形态工作科学化水平。针对“十九大召开之年”等重大节点和清退低端产业、拆除违建等“燃点”,把好舆情走势和苗头性倾向性问题,有针对性地做好思想引领、舆论引导等工作。三是牢牢掌控网上意识形态主导权。有效运行维护、监测官方网站、微博、微信等新媒体阵地,做到正面引导和有效封堵双管齐下,及时消除隐患,有效筑牢安全防线。

    (二)突出石楼转型发展的成就宣传。围绕石楼产业转型,聚焦光伏发电、高端渔业、林下经济等重点亮点工程项目建设情况,借助报纸、电视、广播等传统媒体和互联网、自媒体等新媒体,推出一批形式新颖、影响面大的宣传报道,多角度宣传石楼“京南绿宝石”的发展定位,全方位展示石楼镇抢抓机遇,高端谋划打造生态环保、绿色低碳、人与自然和谐发展的新业态,有效提升石楼镇的知名度和美誉度。

    (三)开展系列主题宣传活动。一是迎接宣传贯彻党的十九大。以迎接宣传党的十九大召开为主线,配合上级宣传部门,协同市区媒体,为迎接十九大召开进行宣传预热;开展好网上舆论宣传、筹备教育等系列活动。二是掀起学习十九大精神热潮。通过专题报告会、基层党组织书记讲党课等形式,把学习贯彻十九大精神与贯彻市、区党代会精神结合起来,引导党员干部群众深刻领会、准确把握十九大提出的新思想新论断和新部署新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。三是做好重点工作宣传。聚焦“疏解整治提升十大专项行动”,大力宣传我镇开展“拆违攻坚战”、“重拳清理‘散乱污’”等重要举措,深度总结有效做法,及时向两办信息、区直部门、区属媒体进行报送,展示全镇广大干部群众饱满的工作热情和以优异成绩迎接十九大胜利召开的良好精神风貌。

    (四)加强宣传阵地建设。一是充分利用全镇重点场所的宣传栏、宣传橱窗、文化墙和大型广告牌等宣传阵地,深入宣传社会主义核心价值观,把“24字”要求融入到石楼经济社会发展中,深入挖掘和弘扬村规民约、家风校风等传统文化元素,通过学习教育、百姓宣讲、典型人物推荐宣传等形式传递核心价值观,让社会主义核心价值观落细、落小、落实。二是完善网站、微信、微博等官方网络媒体建设,有效提升微博、微信等新媒体的管理水平,加强政务信息公开、政策解读、网民回应,做到网络阵地正面引导与有效封堵的有机结合。三是全方位挖掘我镇新闻和信息,及时更新网站、微博、微信的内容,办好《石楼信息》,每月刊印1至2期,确保镇机关领导班子成员、各科室、各村(社区)以及广大党员群众及时了解石楼镇域内工作动态。

    (五)深化精神文明创建活动。以“迎接十九大 文明大行动”为主线,以推荐文明村、文明单位为契机,广泛开展“爱我房山树文明新风” 主题活动,围绕社会主义核心价值体系,倡导石楼广大人民群众讲文明、树新风,提升石楼“京南绿宝石”建设软实力。通过参与“道德模范”、“北京榜样”、“平安之星”等特色品牌宣传的推介活动,挖掘石楼镇域内体现时代精神、弘扬新风正气的先进典型,营造人人争当核心价值观的实践者、引领者的良好氛围。

    (六)助推镇域各项事业发展。继续加强对石楼镇经济、社会、文化、教育、就业等各项事业的宣传和报道,积极配合相关科室和部门推动各领域工作。配合其他科室、部门组织开展工作,提供优质的摄影、摄像、跟踪报道、发布信息等宣传服务,助推“一区一园”新石楼的各项事业稳步向前发展。

    三、抓队伍、重纪律,加强队伍廉政建设

    (一)强化政治意识。组建和完善石楼镇宣传队伍,引导宣传队伍自觉向区委、镇党委看齐,做政治上的“明白人”,发挥好镇党委的喉舌作用。深入推进“两学一做”学习教育,落实基层党建工作责任,抓好宣传干部队伍考核评议,强化监督执纪问责。强化日常教育和廉政文化建设,完善反腐倡廉工作制度。

    (二)强化宣传队伍专业能力。持续壮大石楼镇各单位、部门骨干信息员和宣传员队伍,组织宣传干部进行相关业务素质培训,实行“需要什么培训什么”的“点单式”培训和“沙龙式”培训,提升宣传干部能说会写、虚功实做和开拓创新的能力,提升网络宣传技巧、新媒体应用的能力,提高宣传干部主动发声意识和舆论收集、分析、研判等舆情应对能力。

    (三)提高凝聚力。鼓励宣传干部坚持群众观点,把群众当亲人,与群众坐得拢、谈得来,在沟通交流中向群众阐明石楼建设“京南绿宝石”总体规划,当好教育、医疗、就业等民生政策宣传员。同时,宣传干部要牢固树立新闻意识,和群众沟通交流过程中发现群众身边的新闻点,收集群众心声,及时向上级反映,当好群众和党组织之间的桥梁,凝聚群众力量。