房山大安山发生2.8级非天然地震的情况报告

公开日期:2017-08-29    访问人次: 391

  • 房山大安山发生2.8级非天然地震的情况报告

    根据北京地震台网中心监测确定,于2017年8月28日23点05分,在房山区大安山(北纬39.90度,东经115.73度)发生2.8级地震,震源深度0公里。初步确定,此次地震属非天然地震,为地下煤炭采空区塌陷所致。在地震发生后的第一时间,经与大安山乡政府热线联系,大安山乡已经联络各村党支部和村委会核实情况,并派出机关干部,兵分多路深入各村居民点和重点片区进行排查,没有接到有人员伤亡和财产损失报告。地震发生后,区地震局与区委、区政府、区委宣传部、市地震局、北京市地震台网中心、大安山乡政府、区国土分局等密切沟通,并不断接听和答复相关部门及群众问询,解答大家的提问,从专业角度为大家解疑释惑,并做到了有新情况随时报告。北京市地震局灾害防御中心王怀刚主任带领有关专业人员星夜驱车赶到大安山乡,做了实地勘查,区地震局和区国土分局分别由领导带队于29日清晨也相继赶到大安山乡与乡党委、乡政府领导及其相关人员会合,对照地理坐标实地调查,对村民百姓进行走访,分析研判。根据现场勘查和走访,老百姓生产生活没有受到太大影响,没有发生次生灾害,社会秩序稳定,老百姓情绪安定。

    什么是非天然地震?地震按成因一般分为构造地震、火山地震、塌陷地震、诱发地震和人工地震。其中,由人类生产生活引发的震动事件,称之为非天然地震,主要有工业爆破、地下核爆、矿山塌陷等,震源深度在地表附近,目前向社会发布的专业地震速报用震源深度0公里表达。天然地震是指板块运动、断裂错动、火山活动引发的地震事件,包括构造地震、火山地震等,震源深度一般为数公里至数百公里。