良乡镇人民政府关于印发《良乡镇严厉打击违法建设“大棚房”的通知》的通知

公开日期:2017-09-04    访问人次: 85

  • 良政发〔2017〕150号

     

     

    良乡镇人民政府

    关于印发《良乡镇严厉打击违法建设“大棚房”的通知》的通知

     

    各村:

    为进一步贯彻落实北京市关于清理整治违法建设“大棚房”工作的要求,强化镇政府查处制止违法建设的主体责任,杜绝违法建设“大棚房”现象的发生,现结合我镇实际,制定《良乡镇严厉打击违法建设“大棚房”的通知》,现将该通知印发给你们,请认真贯彻执行。

     

    北京市房山区良乡镇人民政府

                                    2017年8月25日

     

    良乡镇严厉打击违法建设“大棚房”

    的通知

     

    为进一步贯彻落实北京市关于清理整治违法建设“大棚房”工作的要求,强化镇政府查处制止违法建设的主体责任,杜绝违法建设“大棚房”现象的发生,按照《北京市规划和国土资源管理委员会关于认真落实市政府常务会议精神全面完成“大棚房”问题清理整治工作事项的通知》(市规划国土发[2017]258号)要求,区政府决定在全区范围内开展严厉打击违法建设“大棚房”项目专项行动。良乡镇政府为贯彻执行“专项行动”现将有关事项通知如下:

    一、“大棚房”认定标准

    “大棚房”是指以设施农业、种植大棚为名占用土地违法新建、续建或未按批准用途建设的,具有居住功能、对外租售的农场小院、大棚小院等项目。

    1.具有居住功能,是指装配床、冰箱、洗衣机、空调、卫星电视、灶具灶台等居住生活休闲物品。

    2.对外租售,是指存在纸质销售广告、现场销售部、网络媒体宣传销售网页等向外界进行出租或出售行为。

    凡是存在以上现象的项目,应确定为违法建设“大棚房”项目涉及疑难问题的,以房山国土分局、区农业局、区园林绿化局依据有关规定进行现场认定后的结果为准。

    二、违法建设“大棚房”项目处理措施

    对于确认的违法建设“大棚房”项目,各村要果断采取以下措施予以处置。

    1.对于已确认为违法建设“大棚房”的项目,要将范围内所有设施(包含附属设施、种植大棚、硬化地面)全部拆除,达到场清地平。对于已拆除完毕的违法建设“大棚房”项目,各村要加强后期监管,确保农地农用,特别是划入永久基本农田的地块,要按照永久基本农田标准进行使用。

    2.对于已确认为违法建设“大棚房”的项目,各村要积极配合镇政府,依据《中华人民共和国农村土地承包经营法》、《中华人民共和国团队管理法》、《基本农田保护条例》有关规定,清理整治土地承包经营权流转合同,由区有关行政主管部门依法予以处罚。承包方给承包地造成永久性损害的,发包方有权制止,并有权要求承包方赔偿由此造成的损失。涉及刑事责任的,要依法移送司法机关追究有关人员的刑事责任。

    3.对于参与违法建设“大棚房”项目的企业单位,各村要第一时间上报镇政府,由镇政府抄告房山区国土分局,由区国土分局上报市规划国土委。市规划国土委将涉事企业信息统一移送市级工商部门,列入失信企业名单,并不得再从事农业生产土地经营活动。

    三、加强排查,严格监管

    1.各村要对属地内所有温室及种植大棚,特别是已划入永久基本农田地块,逐宗排查并填写设施农业建设和管理台账,于2017年8月31日前,报送镇政府规划办。依据北京市和房山区有关文件精神,签订年度基本农田温室及种植大棚管理责任书。

    2.各村要将属地内所有设施大棚、日光设施作为动态巡查的重点,严格控制新增,做到早发现、早报告、早制止、早拆除,坚决把违法建设“大棚房”行为消灭在萌芽状态。

    3.对于已办理设施农业备案手续的项目,各村要独立建账,按照国土资源部、农业部《关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发[2014]127号)和北京市国土资源局、北京市农村工作委员会、北京市园林绿化局、北京市农业局《关于贯彻落实国土资源部农业部进一步支持设施农业健康发展有关问题的通知》(京国土耕[2015]72号)要求,进行严格监管,提高设施农用地标准和质量。

    4.对于未办理设施农业备案手续的在建项目,各村要立即责令其停止施工建设,经镇政府同意后报区国土分局、区农业局、区园林绿化局,待依法按照设施农业建设标准认定合格并办理备案手续后,才可继续开工建设。各村要持续跟踪项目后期建设情况,确保不改变用途,引导本地区设施农业健康发展。

    四、积极宣传,加强防范

    各村要持续加大宣传力度,全面做好防范措施。要在本村悬挂禁止违法建设“大棚房”项目的警示标语。要通过村宣传站不定时广播盲目购买“大棚房”的危害后果。要积极组织开展宣传教育工作,从源头上杜绝违法建设“大棚房”行为的发生。

    五、提高认识,高度重视

    各村要结合“疏解整治促提升”专项行动,提高政治站位,严格落实此次专项行动工作任务要求。

    1.各村要认真学习上级相关部门的文件精神提高认识,高度重视此项工作,及时对本村内的种植大棚和农业设施进行排查,形成起严厉打击违法建设“大棚房”的高压态势。

    2.对于本次专项清查中瞒报、漏报、清理过程缓慢、存在拆后复建,或自本轮清查整治以后出现新增违法建设“大棚房”项目的村将严肃追究村干部的领导责任。

     

    附件:良乡镇设施农业建设和管理台账

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                            

      北京市房山区良乡镇办公室                2017年8月25日印发  

  • 附件下载

    附件1、良乡镇设施农业建设和管理台账