北京市房山区长沟镇2016年政府决算

公开日期:2017-09-26    访问人次: 1348

  • 关于北京市房山区长沟镇2016年政府预算执行胡报告

        一、2016年财政预算执行情况

        2016年,在镇党委、政府的正确领导下,围绕发展思路,积极组织财政收入,合理安排支出,强化内部管理,狠抓增收节支,进一步强化收支管理与监督,坚持依法行政和科学理财。

        (一)2016年1-10月财政预算收入执行情况 

        1.截止10月底,全镇税收累计完成15592万元(含基金小镇2031万元),完成全年任务12461万元的125.1%,同比增长78.5%。财政收入完成5697万元(含基金小镇968万元),完成全年任务4821万元的118.2%,同比增长69.9%。其中:营业税完成4001.4万元;城建税完成488.1万元;营改增完成2388.8万元;增值税完成2985.2万元;企业所得税完成2875.5万元;土地使用税完成87.5万元;土地增值税完成1842.9万元;房产税完成140.6万元;印花税完成493.6万元;教育附加收入完成288.9万元。

        2.截止10月底,实现自有财力2303万元(不含基金小镇)。

        (二)2016年1-10月财政预算支出执行情况

        截止10月底我镇财政总支出完成2540.05万元,同比下降20.59%。

        主要支出情况是:一般公共服务支出1024.6万元,增长42.61%;农林水事务支出60.22万元,增长100%;社会保障和就业支出0.3万元,下降99.88%;医疗卫生与计划生育支出168.48万元,下降2.67%;城乡社区事务支出56.44万元,增长23.42%;资源勘探电力信息等事务支出238.6万元,增长100%;专项补助支出991.41万元,同比下降50.63%。

        总体来看,2016年财政预算执行情况良好,税收和财力双双超额完成年度预算,财政保障能力继续增强,预算管理制度不断完善,财政支出结构进一步得到优化,基本实现了财政收支平衡。主要做了以下工作:

        1.领导重视,狠抓组收,确保完成了全年任务

        税收是财政工作中的重中之重,镇党委、政府高度重视财政工作,为了圆满完成全年财政税收任务,镇政府积极协调税务、工商等部门采取各种措施,全力以赴抓税收,想方设法增财力。主要领导亲自协调各方面的关系,工作卓有成效,成绩可圈可点。

        2.加强监管,完善机制,确保专项资金使用

        在财政专项资金的管理上,充分做到了专款专用,下拨及时,以确保财政专项资金使用的规范性、合理性。同时积极配合市、区审计部门对全镇财政专项资金统一进行了跟踪检查和绩效评价,5月份,对“2015年生态公益林生态效益促进发展机制---生态补偿资金16.58万元”进行绩效评价,该项目落实生态公益林生态效益促进发展机制的政策,及时下发生态林补偿资金,充分调动了农民造林、营林、护林、管林的巨大热情,实现资源增长和农民增收,使生态受保护、农民得实惠。生态公益林面积不减少,在涵养水源、净化空气、防风固沙、保持水土方面发挥重要作用。群众满意度达到100%。

        3.以人为本,构建和谐,确保民生资金到位

        不断调整和优化公共财政支出方向,进一步向人民群众最关心的民生领域倾斜。严格落实各项惠民政策,一是从财政信息化建设入手,从窗口服务做起,通过一折通发放农业支持保护资金19.25万元,全镇共有受惠农户498户。二是为了解决农民看病难问题,及时拨付新型合作医疗补助资金168.36万元,用于全镇参保人员的补助。三是拨付生态林管护员(32名)工资20.44万元。全力保证了政府为民办实事资金,促进了经济社会健康发展。

        4.提高水平,加强管理,确保财政监管到位

        为了加强财政资金的管理和监督,充分发挥财政资金的使用效益,我们做到:一是加强资金监管,建立内部监督检查制度,2016年,全镇绝大部分资金实行授权支付制度,严格支出审批程序和手续,确保各项资金拨付规范、监督到位;二是加强专项管理,做好财政专项资金“事前、事中、事后”的跟踪检查,保证资金使用的规范性、合理性和合法性;三是加强队伍管理,新增了 AB角替换制度以及岗位回避制度,逐渐打造一支有水平、强素质、会管理的财政干部队伍。

        各位代表,上述工作的成效,得益于镇党委、政府的正确领导,得益于全镇上下的共同努力。虽然取得了一些进步,但我们还面临一些不容忽视的问题:一是对财政工作的重要性认识不足,解放思想的程度还不够;二是经济社会的快速发展,重点建设和民生领域资金需求旺盛,财政资金与各项事业的发展需求有很大差距;三是财政供求矛盾很突出,随着政策性增支及事权的增加,可供统筹安排的财力十分有限;四是财政资金使用效益还需进一步提高,财政资金监督管理仍需继续加强。针对上述不足,我们要高度重视,认真听取各位代表的意见、建议,在今后工作中着力加以解决。