区财政局参加北京市财政票据管理专题会议

公开日期:2017-12-22    访问人次: 175

  •     12月21日下午,市财政局综合处和票据中心联合召开财政票据管理专题会议,市民政局社团办、各区财政局综合科和票据中心等相关科室专管员参会。会议由市财政局综合处丁霞处长主持,主要部署了两方面工作:

        一是会同市民政局社团办共同布置我市社会团体会费票据交接工作,要求自2018年1月1日起,北京市社会团体会费票据的发放管理由市民政部门回归到社会团体注册登记部门同级的财政部门。会上,市民政局社团办王叶红处长及专管员对票据交接的具体流程和票据管理当中的问题进行了解答;随后,市财政局票据中心殷世红副主任对社团会费票据的发放事项进行了专门布置。

        二是市财政局票据中心朱丽君副主任介绍了财政票据电子化改革和电子票据试点方案,明确逐年推进财政票据电子化改革及试点工作的任务,最终实现至2020年在交通非机动车罚没、考试网上报名收费、教育收费等试点领域取得成效基础上,市区各级逐步推开财政电子票据管理改革工作,全市财政用票单位基本实现财政票据电子化的目标。

        最后综合处金力文副处长对票据电子化改革提出了五点要求,一是具备条件的区要先试先行,其他各区稳步推进;二是电子票据管理系统建设要集中部署,统一规划;三是电子票据管理系统要与非税收缴系统有效衔接;四是各级财政部门之间要加强沟通协调,共同攻坚克难;五是加大票据电子化改革宣传培训力度,熟练掌握操作系统。