夯实基础 突出重点 国库科组织召开部门决算培训工作

公开日期:2017-12-28    访问人次: 129

  •     为切实做好部门决算工作,12月26日,区财政局国库科组织召开了“2017年度房山区财政决算工作暨部门决算培训会”。区属74个部门和23个乡镇的决算编报人员及局内各相关科室审核人员300余人参加会议。

        区财政局副局长张利同志主持会议,就2016年度部门决算工作情况进行了点评,并对2017年度部门决算工作进行了部署。张利副局长指出,2016年我区部门决算编报整体质量稳步提升,决算批复、核查和公开工作顺利开展,圆满完成了各项任务,但也存在部门决算编报工作实效性不高、编审基础不够扎实、数据质量有待提高等问题。结合市局工作新要求,国库科对部门决算填报口径、软件操作及填报中的难点问题进行了讲解,呈现出“广、专、实、深、新”五个特点:

        一是内容丰富,覆盖面全。全面讲解了2017年度部门决算报表口径、编审要点、软件操作、各环节工作安排等内容。二是突出重点,确保质量。对历年填报中的薄弱环节和真实性核查中暴露出的问题进行汇总、梳理,整理出“问题汇总”进行重点讲解,提高单位填报质量。三是实用有效,夯实基础。规范特殊事项的会计核算,明确报表填报方式,夯实单位填报基础。四是适应变化,力求讲透。详细讲解决算报表的主要变动情况,充分预估新变化对填报产生的影响。五是创新方法,提升能力。把报表讲解与问题分析结合起来,把报表填报与软件操作结合起来,让培训人员听得懂、易操作。

        通过此次培训,明确了2017年部门决算的工作要求,使各单位对报表填报及财政相关业务有了深刻理解,为做好部门决算工作打下了坚实基础。