北京市房山区地震局2018年部门预算

公开日期:2018-02-08    访问人次: 4860

  • 北京市房山区地震局2018年部门预算情况说明

        一、部门情况

    (一)部门机构设置、职责

    1.部门机构设置

    北京市房山区地震局(原房山区地震办公室)于1997年11月18日经区政府批准正式成立, 2006年10月25日更名为房山区地震局,受区政府委托主管全区防震减灾工作,为全额拨款事业单位。下设办公室、监测预报科、震害防御科、应急科4个科室,其中应急科挂靠震害防御科。

    局属北京市房山区北京人遗址防震减灾科普教育基地为全额拨款事业单位。

    2.部门机构职责

    贯彻落实国家、北京市防震减灾工作方针、政策和有关法律、法规,并监督检查其执行情况。

    参与制订我区防震减灾事业的中长期规划及我区地震应急预案。制订区防震减灾工作年度计划,并组织实施。

    负责区地震监测工作,提出分析预报意见。负责震情和灾情的速报与上报,管理辖区震害评估。指导和监督本区地震应急工作,参与地震恢复重建工作。

    负责我区地震技术系统、通讯系统的管理工作。

    会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防灾知识,开展地震科技交流、业务培训工作。

    承办区政府和市地震局交办的其它事项。

    (二)人员构成情况

    北京市房山区地震局行政编制0人,实际0人;事业编制16人,实际16人;聘用人员8人。

    离退休人员9人,其中:离休0人,退休9人。

    (三)本预算年度的主要工作任务

    1、继续加强地震监测预报工作

    继续加强监测设施管理,建立台账,做到底数清、情况明;增加监测手段,特别是流动监测设施;联合水务、动监等相关单位,整合资源,发展社会力量,做到群策群防。

    2、继续深入开展“防震减灾科普知识进校园”活动

    通过召开中小学校地震安全教育工作、指导各学校开展应急演练等形式多样的地震安全教育活动,不断提高全区中小学师生的地震安全意识及应急避险能力。

    2018年“5.12”期间,利用汶川地震10周年这一宣传契机,联合区教委,在全区各中小学校组织一次大范围的地震应急疏散演练活动。

    3、积极推进“防震减灾科普知识进社区、进乡村”工作

    重点抓好2018年“5.12”期间防震减灾宣传教育工作。通过讲座、应急演练、上街集中宣传等形式提高社区公众的地震应急能力和防震减灾知识水平。

    4、认真做好防震减灾示范单位建设工作

    (1)按照相关标准,认真指导拱辰街道瑞雪春堂社区争创国家级、市级地震安全示范社区。

    (2)巩固和发展防震减灾科普示范学校创建成果。为示范学校补充相应的应急物资,并指导学校开展好地震安全教育工作。

        二、收入预算说明

    2018年收入预算574.65万元,比2017年476.09万元增加98.56万元,增长20.70 %。其中:财政拨款574.65万元,比2017年476.09万元增加98.56万元;统筹使用结余资金安排预算0.00万元,与2017年持平;其他资金0.00万元,与2017年持平。

        三、支出预算说明

    (一)基本支出预算 474.03万元,占总支出预算82.49 %,比2017年382.71万元增加91.32万元,增长23.86%,增加原因为正常的薪资调整。

    (二)项目支出预算100.62万元,比2017年104.00万元减少3.38万元,下降3.25 %,减少原因为基地运行经费减少。部门预算项目主要为地震监测预报工作、防震减灾示范单位创建、防震减灾宣传教育经费、地震应急指挥系统平台年运营网络流量费、地震应急指挥系统平台年运营电费、防震减灾科普教育基地设备电费等。

    (三)上缴上级支出

    本部门2018年无上缴上级支出财政拨款安排的预算。

    (四)事业单位经营支出

    本部门2018年无事业单位经营支出财政拨款安排的预算。

    (五)对附属单位补助支出

    本部门2018年无对附属单位补助支出财政拨款安排的预算。

        四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

    (一)“三公经费”的单位范围

    北京市房山区地震局是因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位。

    (二)“三公经费”财政拨款情况说明

    2018年“三公经费”财政拨款预算8.32万元,与2017年持平。其中:

    1、因公出国(境)费用。2018年预算数0.00万元,与2017年持平。

    2、公务接待费。2018年预算数0.22万元,与2017年持平。

    3、公务用车购置费及运行费。2018年预算数8.10万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0.00万元,与2017年持平;公务用车运行费2018年预算数8.10万元,其中:公务用车加油2.50万元,公务用车维修2.00万元,公务用车保险2.50万元,其他1.10万元。与2017年持平。

        五、机关运行经费情况说明

    2018年北京市房山区地震局的机关运行经费财政拨款预算71.80万元。

        六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

    本部门2018年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

        七、部门政府采购预算说明

    本部门2018年无政府采购预算财政拨款安排的预算。

        八、项目支出绩效目标情况说明

    本部门2018年不涉及此项内容。

        九、对专业性较强的名词进行解释

    1、地震监测预报:利用专门的仪器对地震活动和地震微观前兆进行观测、记录和分析,叫做地震监测。地震监测主要由地震科学工作者完成。

    2、防震减灾:防震减灾就是防御和减轻地震灾害。主要的解法是设计提高防震能力的建筑,防震减灾的主要内容有防震减灾规划、地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、地震灾后过渡性安置和恢复重建,以及监督管理、法律责任等方面。