等“装扮”归来,邂逅不一样的十渡之美

公开日期:2018-02-26    访问人次: 935

  • 十渡,素有“青山野渡 百里画廊”的美称。冬天原本是这里的旅游淡季,但十渡镇却并没有闲着,各部门、各村、各企业都动起来,拆除彩钢棚、清理乱堆乱放点、清除鸡圈猪圈……将十渡打扮得更加美丽。

    过去的一年,十渡镇党委、政府,按照“疏解整治促提升”要求,在旅游秩序整顿,生态环境治理等工作中取得了初步成绩。

    一是守住绿水,推进河长制。建立镇、村两级“河长制”体系;完成十渡镇拒马河流域的排污口和历史遗留的侵占岸线建筑物台账工作;严厉打击河道私挖盗采、电鱼、乱排乱倒等违法行为;全面封堵了拒马河沿线的76处排污口。

    二是背靠青山,建设宜居乡村。完成燃煤锅炉改造和拆除工作,实现辖区内茶炉、大灶和经营性小煤炉清零;对违法用地、违法建设保持高压态势,全年违法建设保持零增长;全面完成养殖业清退任务。

    三是颜值刷新,打造旅游休闲廊道。从生态保护、环境整治、提升旅游品质入手,形成“蜿蜒拒马河,秀美十八渡”美丽景致。休闲廊道规划设计了沿途的慢行系统景观廊道,以及百草园、林间花海、水岸花田、京门彩叶以生态修复为主的4处核心节点。沿途布置休憩、观景、停车等多个节点,初步形成“一廊”、“四核”、“多点”的景观体系。

    下一步,十渡镇将继续加大疏解整治力度,加快旅游廊道建设。这一冬天的积极准备,只为给即将到来的游客一个惊喜。