十渡镇人民政府十渡镇公路沿线环境综合整治工作方案

公开日期:2018-01-22    访问人次: 632

  • 目前,景区公路沿线私搭乱建、乱堆乱放等影响环境的问题日益突出,有进一步退化和恶化的趋势,严重影响了景区整体形象,已经到了刻不容缓、非抓不可的地步,为从根本上扭转这种局面,进一步提升环境质量,塑造良好形象,根据区委区政府领导的指示精神,从现在开始进行环境综合整治。为认真做好此项工作,结合本镇实际,特制定本方案。

    一、

    按照市、区生态文明和城乡环境建设要求,根据市区组织开展“疏解整治促提升”专项行动(2017—2020年)的实施意见,认真落实区领导讲话精神,以打造房山世界地质公园优秀核心景区为目标,为2018年国家卫生镇复审打基础,全面提升群众保护环境的意识,优化提升全镇环境。强化“全镇整治、示范引领、点线成面、整体提升”的总体思路。坚持高站位,立足高标准,加大城乡环境建设整治力度,真正实现环境优美,乡风文明,产业发展,宜居宜乐的美丽十渡。

    二、整治

    此次综合整治,主要对五渡至十八渡公路沿线可视范围内的环境进行集中清理,集中解决垃圾渣土、乱堆乱放、私搭乱建、店外经营、违规广告、侵街占道等有碍环境观瞻问题。

    (一)清理侵街占道、落实“门前三包”责任

    对五渡至十八渡公路沿线商户、民俗户等侵街占道现象进行集中整治,并督促落实“门前三包”责任制,细化责任区域,逐一签订责任书,主动清扫门前卫生,维护环境秩序。人行道实现无乱堆物堆料、无违法搭建、无垃圾污水、无积雪积冰、无小广告。

    (二)拆除私搭乱建

    各村按照房屋建设的要求,彻底拆除违章建设,做到零违章,并加大对公路两侧及河道内的违法建筑、临建大棚、彩钢棚、旱厕、鸡圈、猪圈等进行彻底拆除。整治范围主要是宅基地范围以外所有临建。

    (三)整治违规广告牌匾

    结合清理建筑物天际线专项行动,根据《北京市牌匾标识设置管理规范》的规定设置;户外广告牌匾保障行人、车辆通行安全;不破坏道路景观,影响通行;建筑物楼顶无广告牌匾,各商户要做到一店一匾,严禁出现一处违规广告牌匾。

    (四)清理乱堆乱放、建筑垃圾

    公路沿线各村全面清除道路两侧、居民庭院的生活垃圾、白色污染物、僵尸车、建筑残土和各类乱堆乱放。各户房前屋后随意堆放的柴草、石块、建筑材料等,统一进行清理,沿线建筑垃圾及时掩埋及清运。

    三、整治阶段划分

    (一)宣传动员及自行拆除阶段(1月22日-1月28日)

    充分发挥各村广播、宣传栏等宣传工具的作用,对此次环境整治工作进行宣传,使广大村民要充分了解此次环境整治工作的目标和要求,对属于责任范围内的垃圾渣土、乱堆乱放、私搭乱建、店外经营、违规广告、侵街占道等有碍环境观瞻问题在限期内进行自拆自清。

    (二)集中清理攻坚阶段(1月29日-3月16日)

    对于不符合环境整治工作要求及限期内未整改的环境问题,从1月29日开始,进行集中清理。对拒不配合的责任人,依法进行处理,对造成的损失,责任人自负。

    (三)总结验收阶段(3月17日-4月1日)

    在环境整治工作结束之后,对环境整治工作过程中的好做法、好经验进行总结,并对今后的环境建设工作提出发展规划,全力做好十渡镇的环境建设工作,为十渡镇的可持续发展奠定基础。

    四、工作要求

    (一)成立组织,加强领导。

    镇政府成立由党委书记游向荣任政委、镇长魏然任组长、党委副书记姜洪国、常务副镇长董立新任副组长的环境综合整治领导小组。下设办公室在市政科,各村必须成立相应领导小组,由村支部书记任组长,组织实施,村两委干部要全部投入到此项工作中去,确保整治工作顺利完成。

    (二)提高认识,高度重视。

    各村和各部门要把此次环境整治工作当作一项重要的政治任务来落实,不出现因环境问题造成的不良影响,对各种热线电话反映的问题要及时反馈和落实,机关干部及村两委、所有党员要按照方案要求,有存在问题的要在宣传自拆阶段内自行拆除,否则进行组织处理。确保实现“市容整洁无死角、环境有序无乱点、依法行政无违规、文明执法无冲突、精细管理无缝隙、严格管控无隐患”的目标。

    (三)加强管理,做好保障。

    各部门、各科室按照整治方案的要求,有计划有步骤地做好整治工作,对环境整治工作做到心中有数。要加强配合,全力加大执法力度,对工作有衔接出现责任不清的,要积极主动互相协调,实现环境保障工作无缝对接。机关事务服务中心做好整治工作中后勤保障工作,确保环境综合整治工作顺利完成,对整治不能顺利开展和整治不力的有关单位和工作人员,坚决执行行政效能责任追究制。

    附件1:十渡镇环境综合整治领导小组名单

    附件2:十渡镇环境综合治理专项行动包村干部安排

    十渡镇人民政府

    2018年1月22日

    十渡镇人民政府党政办公室2018年1月22日印发