房山区地震局采取八项措施圆满完成2018年“两会”安保工作

公开日期:2018-03-21    访问人次: 6581

  • 房山区地震局

    采取八项措施圆满完成2018年“两会”安保工作

    按照市局和区委区政府对“两会”安保工作的部署要求,房山区地震局牢固树立震情第一的观念,认真研究北京市2018年度地震趋势会商会结论意见,加强领导和条件保障,着力推进监测、预报、科研紧密结合,对台点观测、数据报送、异常落实和震情分析会商等工作进行检查落实,圆满完成全国两会地震安全保障工作。

    一是加强组织领导,成立房山区地震局“两会”期间震情保障工作领导小组。并下设四个专项工作组:领导小组办公室、震情跟踪组、地震应急组和机动工作组。

    二是全面加强地震监测工作,严格执行例行检查、登记和处理制度,对全区各台点仪器及监测环境进行检查,确保地震监测网络无干扰、无故障运行,为地震预报和地震应急响应提供及时、准确、连续、可靠的数据,发现问题及时上报并给予解决。

    三是加强震情监视,宏微观异常“零报告”。实行每日“零报告”制度。各观测点每日9时前将宏微观异常情况报送监测预报科;监测预报科每日10时前将汇总情况提交至市局监测预报处。

    四是强化震情趋势判断,实行滚动分析会商。监测预报科每日上午加密会商,并于10时前将会商意见报送市地震局。

    五是强化异常监视跟踪,做好异常核实上报。值班人员每天及时采集、报送监测数据,并做好宏微观异常登记工作。监测科负责做好震情会商及异常落实上报工作。对一般异常核实,发现异常后应立即组织现场核实,并给出初步核实结论上报市地震局。对于重大异常经现场核实后,上报市地震局并要求市局,直至中国地震局派出的专家组进行联合调查。

    六是做好值班值守,随时处置突发情况。实行局领导带班,保证每天带班和值班保员24小时在岗在位。高度重视震情会商和异常跟踪等工作,所有人员必须保证24小时通讯畅通,以更好地应对并处置突发震情事件。

    七是做好地震应急车辆、装备的检查等准备工作,确保及时有效的应对地震突发事件。

    八是加强防范网络信息安全和地震谣传事件的发生,一旦出现地震谣传积极应对和及时平息,确保社会稳定。