房山区十渡中心小学“底色教育”助学生健康成长

公开日期:2018-04-13    访问人次: 99

  • 清明节期间,十渡中心小学12名学生化身平西抗日战争纪念馆的小讲解员,怀着对革命先烈的崇敬、对红色历史的感悟,向前来参观的同学们讲述发生在平西抗日根据地的可歌可泣的革命事迹。

    房山区十渡地处革命老区,具有悠久的革命传统。为了让这里的孩子传承革命精神,该校已近二十年连续安排学生到纪念馆做小讲解员,同时每年组织到纪念馆祭奠先烈等传统活动,让大家从中感悟历史,培养爱国主义精神。

    目前,十渡中心小学已先后培养小讲解员500余人。小讲解员们就像串联在场馆中轴线上的一颗颗闪闪红星,发挥着自己的光和热,将红色文化传播得更广更远。

    据了解,除了红色教育,地处国家4A景区的十渡中心小学还依托地区自然资源对学生加强“绿色教育”,即让学生们认识十渡地区独有的生态资源和其重要性,让学生们从小树立环保意识和诚信意识,以实际行动守护美丽家园;同时,依托校园生活资源对学生进行“金色教育”,通过学校开设的艺术、体育、科技等各类社团,为学生们搭建放飞自我、展示个性、培养兴趣的平台,使学生们树立自信、热爱生活,体会团队协作的快乐。