坚定信心 扎实工作 全面推进政府财务报告扩大试点工作

公开日期:2018-04-17    访问人次: 2549

  •     4月13日,国库司召开了政府财务报告编制扩大试点工作视频会,会上娄洪主任从五个方面阐述了推进权责发生制政府财务报告的重要意义,介绍了2017年编制工作的成效和经验,对下一步做好扩大试点工作提出了明确要求,并以会代训,由国库司相关同志进行了业务讲解。

        推行权责发生制政府综合财务报告制度改革,能够全面反映政府当前及今后一段时期的财政能力和财政责任,解决目前决算报告只反映政府当期财政收支的流量信息、无法反映政府资产负债存量信息的弊端,为研判财政经济运行走势、合理配置政府资源、防控地方政府债务风险等提供信息支持。制度建立后,各级政府会很清楚自己的“家底”,了解政府真实财务状况,从而准确计量各种政府活动的成本和产出效益,实现全面绩效管理、依法履职的目标。

        按照会议要求,政府财务报告编制将覆盖我区所有预算单位。为此,国库科将认真学习领会视频会议精神,主动顺应改革潮流,科学组织筹划,尽快研定适合我区的编制工作方案,组织相关人员和预算单位学好、弄懂、用熟编制业务技能,增强做好政府财务报告编制试点工作的信心和决心,扎实做好2018年扩大试点工作。