区财政扎实推进全区部门决算公开工作

公开日期:2018-11-01    访问人次: 23

  •     2018年10月31日, 全区73个部门同时在房山信息网、房山区政府信息公开专栏和本部门门户网站三个平台集中公开了2017年度部门决算,至此房山区2017年度部门决算公开工作圆满完成。

        自2013年以来,我区坚持把握“以公开为常态,不公开为例外”的总体原则,不断夯实决算公开质量、充实决算公开内容。今年决算公开内容比以往更“多”更“细”更有“质”,区财政采取有力措施确保公开工作顺利开展。

        一是强化机制建设,明确决算公开职责、公开主体、公开方式、公开内容和相关保障措施,加强对各部门决算公开工作的指导和督促。

        二是细化公开内容,按照一般公共预算和政府性基金预算,分别反映部门经济分类基本支出决算情况,丰富了公开内容,不断提升公众的知情权。

        三是扩大公开范围,与上一年度相比,公开自评项目绩效评价报告的部门由2个扩大为7个,有助于公众详细了解财政支出项目资金的使用去向和绩效情况。

        四是增强决算可读性,增加专业名词解释,对公开内容中出现的专业性较强的名词进行解释,以便公众更好的理解部门公开内容,使决算公开信息易读易懂。

        五是提升决算公开质量,强化对部门决算公开内容的监督,对公开内容进行多轮检查、抽查,发现问题及时反馈部门整改,确保公开信息的真实、准确和完整。